中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市出台规定加强地方性法规贯彻实施
发布时间:2018-11-08 11:12:00

  本网讯  近日,为增强地方性法规实施效果,深化法治台州建设部署的要求,台州市委出台了《关于加强地方性法规贯彻实施工作的若干意见》。主要内容有:

  一是以尊法守法为基础,加强法规宣传教育。规定建立新闻发布会制度,在法规出台后及时向社会公众作出立法释法说明。要求宣传部门将法规纳入精神文明创建内容,发动主流媒体进行公益普法,形成全社会尊法懂法守法氛围。司法行政、人力社保部门将法规纳入每年国家工作人员学法用法考法的内容,教育部门将法规纳入中小学法治教育内容,加强对公务人员、青少年等重点对象的普法教育。

  二是以完善体系为支撑,加强制度配套衔接。规定建立实施方案报备制度,明确市政府及时制定实施方案,在法规颁布后30日内书面报告市人大常委会。要求市政府在法规颁布前开展相关规范性文件全面清理,并按法规要求在施行一年内作出配套规定。同时,建立市、县(市、区)人大常委会与地方法院司法适用衔接机制等方面,完善法规配套体系,促进法规贯彻实施。

  三是以多方监督为抓手,加强法规执行力度。各级人大常委会通过专题调研、集中视察和执法检查多种形式,有计划、有重点地对法规实施开展监督。市政府通过行政监督检查,加强对各部门依法行政的监督和指导。各执法部门通过组织竞赛、开展专项考试、案卷评查等手段,规范执法行为,提高执法效果。

  四是以执法效果为导向,加强法规立法后评估。要求市政府及执法部门以效果为导向,适时进行执法自查评估并及时向市人大常委会反馈。市人大常委会协同有关部门通过问卷调查、实证分析、第三方评估等形式,开展立法后评估,对法规内容的科学性和执行的有效性进行评价,并要求执法主管部门及时采取措施对意见建议予以落实。








来源: 台州市人大常委会法工委 作者:马颖文 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号