中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
三门县人大把握“四点”推动物业管理水平提升
发布时间:2018-11-13 16:25:00

  本网讯  近年来,三门县人大常委会积极回应群众关切,着重把握“四点”,综合采用多种监督方式,推动政府依法做好物业管理工作,提升群众幸福指数,构建和谐社会。

  一、深化管理体系建设,消除物业管理“盲点”。做好顶层设计,结合即将出台的《台州市物业管理规定》,立足我县管理现状,重新制定契合我县实际、内容完善、操作性更强的物业管理实施办法。落实部门监管职责,形成职责明确、协调联动、快速有力的工作机制。落实乡镇(街道)属地管理责任,解决好基层物业管理工作力量薄弱、工作措施不到位等问题,把物业管理作为社会治理的重要内容,融入社区管理。

  二、推进业主自治自律,打通物业管理“堵点”。提高业主主动参与度,采取群众喜闻乐见行的形式,广泛宣传物业管理法律法规,增强广大业主的物业消费意识、公共责任意识和民主监督意识。提高业委会组建率。各有关部门和单位要加大组织、协调、指导力度,督促业委会及时建立、换届和改选。推动业委会运行规范化。制定行为规范,引导业委会自觉规范履职行为,自觉接受业主监督。

  三、始终坚持问题导向,破解物业管理“难点”。督促相关职能部门落实工程建设的各项监管措施,坚决避免产生新的工程建设问题,从根本上减少物业管理矛盾纠纷。督促政府切实解决专项维修资金滚存多、程序繁、使用难等问题,确保小区设施及时维修。督促政府将老旧小区改造列入城市建设计划,分批次进行改造。

  四、强化物业管理服务,打造物业服务“亮点”。不断改进日常巡查、专项检查、物业服务量化考核等监管方式,并将日常监管与企业招投标、评先评优、落实政策扶持等有机结合起来,督促物业服务企业不断提高服务质量。不断加大对物业企业的政策扶持,采取考核奖励、降低(减免)税费等形式,进一步减轻物业企业经营负担。加强零散小区的整合,支持政府对已建成使用规模不大的小区和零散居民楼采取“就近连片,便于管理”的办法予以整合,推动物业管理提质扩面。








来源: 三门县人大城建环资工委 作者:林荣都 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号