中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市路桥区人大四举措写好专题询问后续文章
发布时间:2018-11-27 10:39:00

  本网讯  近年来,路桥区人大常委会先后对“五水共治”、基层医疗卫生、社会保障、“治危拆违”、小微企业园等议题开展专题询问,努力推动群众关注的热点难点问题的解决,让专题询问既有“问”,又有“答”,既有“上文”,又有“下文”。

  一是要直视问题不回避。人大方面,重视会前调查研究,反复斟酌问题,找准症结所在,开门见山“提问”,列出整改清单,精准“对症下药”。政府方面,以问题为导向,认真开展自查自纠,对标对表查问题,同时,结合人大专题询问意见,制定整改方案,逐一落实整改措施,做到不回避、不遮掩、不护短。

  二是要压实责任不打折。区政府及有关部门以整改为契机,以解决问题为目标,明确有关单位“一把手”即是“第一责任人”,压紧压实责任,层层传导压力,避免少数部门“只表态不落实”。如“治危拆违”专题询问会后,由区长亲自挂帅,成立工作专班,在一个月内基本完成30宗新增违建的处置工作,推动“治危拆违”工作出新成效。

  三是要盯住关键不走样。常委会紧盯影响专题询问质量的关键内容进行跟踪监督,明确时间节点,明确任务要求,一抓到底,确保问题“事事有回音,件件有反馈”。针对治理危险住房方面的问题,常委会在“建立‘一户一档’,并逐一落实销号措施”的基础上,根据最新政策要求主管部门将腾空率控制在10%以内,对已腾空的807户D级危房继续盯住不放,确保“治危拆违”真正惠及群众。

  四是要强化监督不放松。常委会按照“对口负责”的原则,指定相关工委作为督办工作的主体,对照询问意见办理要求,加强与有关部门之间的联系,进行跟踪监督。常委会还听取区政府整改落实情况的报告,并进行满意度测评,对整改不力的,开展跨年继续跟踪问效,通过“回头看”等形式,增强监督的连续性、针对性和实效性,让专题询问问出“辣味”,答出担当,督出实效。

  








来源: 路桥区人大常委会办公室 作者:应缤谊 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号