中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市黄岩区人大三个转变促人大监督更加有效
发布时间:2018-11-29 10:40:00

  本网讯  为了做实、做准人大监督工作,增强实际监督效果,黄岩区人大常委会以“三个”转变,促进人大监督选题更准、监督刚性更强,监督问效更实。

  一是从一般监督为主向重点监督转变。把选精选准监督议题作为前提,坚持少而精,每年抓住几件大事,推动全区中心工作的落实。今年确定的“城村双改”“三大攻坚战”、电动车产业转型升级等15项监督议题,都是党委、政府和社会高度关注的重点热点难点问题。

  二是从单一监督为主向组合监督转变。为避免监督中出现“粗、宽、松、软”等问题,在各项监督重点中,将专项工作报告与执法检查、审议审查与专题询问、专题视察与审议意见办理进行组合,有效提升了监督刚性。今年开展的“两官”履职评议和常委会任命干部的履职监督,把对人的监督和对事的监督有机结合,扩大了监督实效,在“城村双改”专题询问中,把询问前查找准短板、询问中进行满意度测评、询问后跟踪督办有机结合,取得了较好的监督效果。

  三是从一次监督为主向连续跟踪监督转变。对调研视察审议中发现的重大问题,常委会均采用审议意见形式予以交办,然后专题听取区政府办理落实情况报告。今年对农村生活垃圾分类工作、固体废物污染防治“一法一条例”实施情况等多个监督重点作出的专项审议意见,逐件进行跟踪督办,避免监督工作走过场。分组审议“一府两院”半年度工作报告并梳理出了69条代表反映的建议意见,通过向“一府两院” 发函反馈,有效推动有关问题解决和落实。








来源: 黄岩区人大常委会办公室 作者:陈 志 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号