今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    媒体关注    省外动态    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大机关组织春节走访慰问离...

梁黎明率队开展省人代会会前实...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市人大助力成功创建国家公共文化服务体系示范区
发布时间:2018-12-27 10:14:00

  本网讯  今年以来,台州市人大常委会紧紧围绕台州市创建国家公共文化服务体系示范区这一中心工作,全方位助推政府发力,推动台州如愿创建成为第三批国家公共文化服务体系示范区。

  一、围绕党委中心,系统谋划监督助推事项。一是连续三年跟踪监督。自2016年以来,台州市人大常委以专题调研、执法检查等方式,每年跟踪监督创建工作。二是列入年度政府为民办实事项目。今年市五届人大三次会议将公共文化项目列入政府为民办实事项目,新增1500人以上行政村文化礼堂150家、和合书吧20家等具体民生实事,都是创建的具体细节内容。三是列入常委会监督工作重点。把监督推进创建工作列入新一年常委会工作要点和教科文卫专委会工作重点。

  二、深入调查研究,准确把握监督助推重点。分层次分阶段进行调研。2月份,到市文广新局了解面上的创建工作进展情况;3月份,调研农村文化阵地建设,赴4个县(市、区)实地走访调研22个农村文化礼堂和镇(街道)文化服务中心;5月份,赴宁波、嘉兴、湖州和上海崇明区人大学习考察公共文化服务保障工作。通过调研和外出取经,掌握了我市创建工作的重点、薄弱点,了解了各地可以借鉴的成功经验。

  三、立足人大职能,综合实施监督助推手段。一是建立公共文化民生实事项目代表监督小组。监督小组代表就地就近明察暗访,每月不少于一次,将监督发现的问题及时反馈。二是举行法制专题讲座。4月26日,开展《中华人民共和国公共文化服务保障法》和《浙江省公共文化服务保障条例》专题讲座。三是常委会执法检查。5月份,市人大常委会组成人员及部分全国、省、市人大代表,组成4个执法检查组,赴9个县(市、区)开展实地检查。四是常委会审议。在6月份的市人大常委会会议中,重点审议了“公共文化服务保障”问题。

  四、完善配套措施,构建长效监督助推机制。一是法治保障。在全国率先将“百分之一”文化共建计划政策以地方法规——《台州市城乡规划条例》进行固化,对政府工程、临街建筑和住宅小区等按比例提取共建资金,定向用于艺术雕塑、和合书吧、和合书院等社区文化配套。实施以来,共募集资金超2亿元,建成2条文化长廊和200余处文化设施。做法被今年实施的《浙江省城市景观风貌条例》直接借鉴和采用。二是经费保障。严格对照创建规划要求和基本公共文化事权责任,三年来全市累计投入70亿元,全市人均文化事业费从全省末位跃升至前列。三是机制保障。文化机构法人治理结构不断完善,图书馆文化馆总分馆制落地生根,公共文化服务标准体系基本完备,这些共建共享机制的建立,为全面激发公共文化发展内生动力提供了长效保障。








来源: 台州市人大常委会教科文卫工委 作者:方安平 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号