今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十一次会...

姒健敏赴金华开展家庭教育促进...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
关于《台州市传统村落保护和利用条例》的说明
台州市人大常委会
发布时间:2019-01-23 16:39:00

省人大常委会:

  《台州市传统村落保护和利用条例》(以下简称条例),已于2018年10月26日经台州市第五届人民代表大会常务委员会第十五次会议审议通过,现依法报请批准,并就条例的有关情况作如下说明:

  一、立法的必要性

  台州历史文化底蕴深厚,拥有丰富的物质形态和非物质形态文化遗产,截至2017年底,住房和城乡建设部公布的4批中国传统村落名录(全国4153个、全省401个)、省建设厅公布的1批省级传统村落名录(全省636个)中,我市分别占65个、52个。此外,我市还有一批虽未列入各级保护名录,但基本形态未改、历史风貌保护完好的传统建筑。传统村落承载着台州厚重的人文情怀,不仅是宝贵的自然文化遗产,也是不可再生的、潜在的旅游资源,对于深入实施乡村振兴战略、推进美丽台州建设、继承和弘扬我市优秀传统文化具有重要意义。

  从我市传统村落的保护和利用情况来看,在各级党委和政府的重视下,部分传统村落保存完好,也有一部分破损严重。目前全社会对传统村落保护的意识已经形成,但是参与保护和利用的积极性不高,主要存在三个方面的问题:一是村民建房需求与传统建筑保护的矛盾;二是传统村落的利用不够充分,尚有诸多限制;三是传统村落保护和利用的经费来源有限。因此,为了使传统村落美起来、富起来,让全市人民望得见山、看得见水、记得住乡愁,制定适合我市实际情况的传统村落保护和利用条例十分必要。

  二、制定过程

  《条例(草案)》由市住建局负责起草,2018年初形成了条例草案,经市政府第27次常务会议讨论通过后,6月份正式提请市人大常委会审议。市人大城建与环资委员会,对条例的立法必要性、重要条文可行性等内容进行初步审议,市人大常委会第十三次会议对条例进行了第一次审议。根据市人大常委会组成人员和城建环资委员会的审议意见,法制工委召集市政府法制办、市住建局对条例草案进行了认真修改,将草案文本发送各县(市、区)人大常委会、市各有关部门和单位、市人大代表,利用新老媒体广泛征求社会各界的意见,专门到部分县(市、区)实地走访传统村落并座谈听取意见,分别召开市级相关部门、地方立法专家库和市民库成员座谈会,还组织赴四川广元、南充、达州等地学习考察,专门向同济大学杨贵庆教授征求意见。在此期间,共召开各类座谈会、论证会20余次,参会人员200多人,征集意见、建议500余条。草案修改后又专门向省人大常委会法工委汇报,根据其修改指导意见,对条例草案又进一步研究、论证修改,形成了草案修改稿。9月份,法制委员会召开会议进行了审议,并向市人大常委会主任会议作了汇报。10月16日,市委常委会专题听取了《条例(草案)》的立法工作情况,并给予肯定。10月26日,《条例(草案)》经市人大常委会表决通过。

  三、制定条例遵循的基本原则

  我们在制定和修改条例的过程中,严格按照“不抵触、有特色、可操作、重实效”的地方立法要求,积极将社会主义核心价值观融入法规内容,主要遵循以下几方面原则:一是秉持保护优先与合理利用并重的原则。传统村落的保护是基础,利用是目的,合理利用是为了更好的保护,针对当前我市传统村落利用不足的问题,条例在严格保护的基础上,突出了利用的分量,设置了乡村旅游、经营活动、资金投入等条款,进一步支持和鼓励对传统村落资源的合理利用。二是秉持有形物态和无形文化保护并重的原则。传统村落应当同时拥有物质形态和非物质形态文化遗产,民风民俗、传统技艺等无形的非物质文化是传统村落的内在灵魂,条例专门明确了文化(文物)主管部门的职责,设置了传统文化保护传承的相关规定。三是秉持整体保护的原则。条例立足本地实际,在深入调研的基础上,注重对传统村落内的建筑、自然生态、人文肌理、文化特质等进行综合保护,有针对性地设定了相应的制度规范。四是秉持“活态”保护的原则。条例注重保障传统村落当地村民的多元利益,让村民能够从保护中得到实惠,充分调动村民参与保护和利用的积极性,提高村民的生活质量,减少发生空心化的问题。

  四、条例的主要内容

  条例共39条,主要内容包括:

  (一)关于适用范围。目前,国家和省级层面没有传统村落的专门立法,传统村落也没有直接的法定概念,条例明确将列入国家级、省级和市级传统村落名录的村落作为调整对象,其中市级传统村落名录目前尚未认定,预留了口子。考虑到历史文化名村已有相应行政法规和省的地方性法规调整,较传统村落保护要求更高。另外,据了解省级层面将浙江省传统村落、浙江省历史文化村落逐步整合为浙江省历史文化(传统)村落。因此,条例规定传统村落被依法认定为历史文化名村的,适用历史文化名村相关法律法规的规定,对历史文化村落的保护和利用参照本条例执行。

  (二)关于传统村落保护和利用工作的责任主体。条例明确规定,在传统村落保护和利用工作上,本行政区域内市、县(市、区)政府负领导责任,住房城乡建设主管部门负责指导、监督和管理,其他各部门按照各自职责,做好相关工作。考虑传统村落保护主要依靠当地基层组织和村民,条例详细规定了乡镇(街道)以及村委会的职责。此外,还明确了传统村落的消防安全和病虫害防治的责任。

  (三)关于保护发展规划的相关规定。保护发展规划的制定与实施是传统村落保护的重点,条例主要从以下三个方面作了规定:一是明确了规划的编制时限和编制主体,规定传统村落名录公布后一年内,传统村落所在地乡(镇)人民政府、街道办事处应当组织编制完成传统村落保护发展规划。二是细化了保护发展规划的编制内容,规定传统村落保护发展规划内容应当包括保护原则、保护内容和保护范围,核心保护区、建设控制地带及其保护要求等,并要求与土地利用总体规划、村庄规划相衔接。三是明确了规划审批、修改的主体和程序,规定传统村落保护发展规划由县(区、市)人民政府批准;还规定了确需修改保护发展规划的四种情形。

  (四)关于传统村落保护的相关规定。一是明确了整体保护原则,应当对传统村落内传统建筑、河塘水系、古桥古井、道路石阶、古树名木等要素以及相应的自然景观和环境一并保护,并强调对传统村落和传统建筑的名称给予有效保护。二是明确规定保护范围内的四项禁止行为,并将传统村落的保护范围格局分为核心保护区、建设控制地带两个层次,按照不同标准设置相应的保护要求,对传统村落实行分区保护。三是明确了传统建筑维护修缮的主体和原则,授权县(市、区)人民政府可以制定具体办法对维护修缮给予补助,并设定了传统建筑的维护修缮的原则和要求。此外,还就传统村落和传统建筑保护标志、档案以及传统建筑名录的建立、传统建筑工匠的培训等作了相应规定。

  (五)关于传统村落发展利用的相关规定。为了充分利用好传统村落,在保护的同时增强自身“造血”能力,条例从三个方面进行规制。一是从传统村落的基础设施、公共服务设施建设,改善传统建筑生活设施,用地保障等方面作了规定。二是明确将传统村落的发展和利用纳入旅游发展规划和乡村旅游规划,鼓励和支持国有企业、集体经济组织、村民以及其他任何单位和个人参与传统村落保护和发展。三是通过列举的方式明确支持在传统村落内开展农业产业、服务产业以及合理利用传统建筑的经营活动,并保障村民享有合理收益。

  (六)关于监督检查和法律责任的有关规定。条例设置了评估报告制度和监督、监测、警示机制,强化了对传统村落的保护力度。对违反保护要求、损坏传统建筑等违法行为规定了相应的行政处罚。同时,不但对单位、个人的行为规范作了规定,也对行政机关及其工作人员依法行政定出了规矩,明确了执法机关和人员的行政责任。

  《台州市传统村落保护和利用条例》和以上说明,请予审议。








来源: 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号