今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
临海市人大三措施推进依法治市进程
发布时间:2019-03-08 11:12:00

  本网讯 近年来,临海市人大常委会认真履行宪法和法律赋予的各项职权,推进依法治市进程,为保障和促进全市经济社会持续健康发展发挥了重要作用。

   一是强化法律意识,推进依法行政。换届以来,常委会多次组织领导干部开展《宪法》、《组织法》和《监督法》学习培训,严格落实常委会任命干部任前法律知识考试制度,认真执行宪法宣誓制度,全力提升领导干部的法治意识。通过作出普法宣传教育决议、听取工作报告、开展国家宪法日宣传活动等形式,推动政府及有关部门深入开展法治宣传教育,提升群众的法治观念。健全人大讨论决定重大事项制度,明确重大事项范围,进一步提升人大行使重大事项决定权的法治化水平。依法做好规范性文件备案审查工作,确保政府作出的规范性文件和行政行为合法有效。

   二是规范执法检查,保障法律实施。常委会坚持开展法律法规执法检查工作,先后组织开展《城乡规划法》、《固体废物污染环境防治法》和《固体废物污染环境防治条例》等法律法规执法检查。在举办专题法律培训、组建暗访小组进行随机检查的基础上,深入相关部门单位和重点部位进行调研视察,全面了解掌握法律贯彻落实情况,督促政府相关部门改进工作、发挥作用。专题听取“七五”普法开展情况的汇报,推动新一轮法治宣传教育工作扎实有效开展。

    三是深化司法监督 ,促进司法公正。常委会认真履行监督职责,利用多种形式加强对司法机关的监督,特别是连续多年对两官开展履职评议,推动其不断改进司法工作、规范司法行为、提高司法水平。高度重视群众来信来访受理和信访案件的交办、转办、督办工作,做到有访必接,引导群众理性表达诉求,依法依规推动解决了一批群众反映强烈的信访难题,有力维护当事人的合法权益,有效维护法律的公平公正。

                       








来源: 临海市人大常委会办公室 作者:王 赟 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号