今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十一次会...

姒健敏赴金华开展家庭教育促进...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
三门县人大健全“三大机制”加强政府性债务管理
发布时间:2019-03-19 10:54:00

  本网讯 近年来,为进一步推动县政府依法有序管理和化解政府性债务,充分发挥适度规范举债对地方经济社会发展的促进作用,三门县人大常委会以构建全过程、多层面、有实效的政府性债务监管体系为目标,加大了对政府性债务常态化监督的探索力度,建立健全三大工作机制,切实加强政府性债务管理监督。

  一是构建政府性债务源头管理机制。政府性投资项目是政府性债务产生的源头,是债务资金最终的使用方向。为进一步加强举债的源头管理,该县人大从政府性投资项目立项着手,提前参与项目的论证和立项,及时将一些锦上添花的、非必需的项目剔除出去,并要求县政府结合财力状况,在科学论证的基础上,对一些续建项目和必须建设项目,分轻重缓急,合理安排项目建设次序和建设规模,切实控制政府性投资项目的规模和总量。

  二是健全政府性债务常态化监督机制。严格落实浙委发〔201840号文件要求,每半年由县财政局向县人大财经工委书面报告政府性债务管理情况,并将听取和审议全县政府性债务管理和化债情况报告作为经常性工作固定下来,及时就全县政府性债务管理工作提出人大的意见和要求。同时,还探索建立了债务资金使用跟踪监督机制,对使用债务资金的投资项目进展情况、资金拨付情况等进行跟踪监督,时刻关注债务资金的安全和项目的实施。

  三是探索建立债务资金绩效评价机制。会同财政、审计等部门,在多方调研和听取意见的基础上,建立了债务资金绩效评价制度。凡是当年度使用政府债务相关资金的投资项目,在下一年度由相关部门单位组织开展绩效评价,并将评价结果向县人大常委会报告。








来源: 三门县人大常委会财经工委 作者:罗良满 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号