今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十一次会...

姒健敏赴金华开展家庭教育促进...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
天台县人大发挥代表主体作用提升预算监督实效
发布时间:2019-03-21 11:07:00

  本网讯 天台县人大常委会通过有效发挥代表主体作用,不断加强和改进预算审查监督工作,将人大预算审查重点向支出和政策拓展,进一步增强监督实效。

  一是审查监督“全过程”。建立财经工委预先审查、财经委员会初步审查、人代会审查批准的“三审”制。财经委员会在大会前联合财政局召开预算编制说明专题意见征求会,组织基层人大代表近40人听取预算安排介绍,并提出意见建议。同时进一步健全审查监督工作机制,将代表团对部门预算的审查延伸到闭会期间,开展对批复、执行、调整、决算的跟踪监督,积极探索人大预算由点时性监督向闭环式、全过程监督的转变。

  二是审查内容“全覆盖”。不断拓展对政府投资项目、产业发展基金、政府债务、政府和社会资本合作等相关财政资金的监督。财经工委按季度对项目资金执行情况,别特是相关预算执行情况进行跟踪检查,并组织人大代表开展视察监督和专题检查。人大常委会每年年中听取政府关于投资建设项目计划执行情况的报告和关于上一年政府投资建设项目审计情况的报告,并提出审议意见。

  三是审查原则“全透明”。按照“全面、真实、清晰”的原则,积极推进政府及其财政部门、各预算单位预算信息“全公开”。建立完善人大与政府之间有效的财政、审计信息共享制度,主动接受人大监督。同时,人大关于预决算的审议意见和决议、决定。预算审查监督工作情况,审计部门的审计工作报告等也向社会全公开。不仅做到预算公开,更主动做到人大监督、审计监督公开,接受全社会的再监督。








来源: 天台县人大常委会办公室 作者:虞相宜 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号