今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴省文化和旅游厅省医保...

史济锡赴温州督查有关人大工作...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
临海市人大“三联”打造市镇两级人大联动机制
发布时间:2019-04-11 11:06:00

  本网讯 近年来,临海市人大常委会根据市镇两级人大的特点和实际情况,坚持将两级人大作为一个整体加以推进,取得了较为显著的成效。

  一是联合确定监督议题。市人大常委会通过召开市镇人大工作座谈会征求意见等形式,听取镇级人大对市人大年度工作的意见建议。在安排常委会年度工作时,同步考虑、统筹安排市镇联动议题。联动议题一经确定,及时通报各镇人大,以便各镇人大及早谋划工作安排。对镇人大年度监督计划,市人大常委会也及时听取情况汇报,给予规范化指导,既确保镇级人大监督议题安排科学合理,又确保市镇人大工作的同步性。

  二是联手推进监督工作。在相关监督工作启动前,常委会安排各镇人大先期就本镇范围内相关议题开展基础性调研,为常委会监督提供翔实素材。在监督工作进行过程中,市镇人大做到部署同步、时间同步、要求同步、推进同步,不走过场、不做虚功,扎实开展好每一次监督。

  三是联动开展代表活动。常委会以“三联系”为抓手,即让市代表联系镇代表,让党员代表联系普通代表,让机关代表联系农村代表,提升代表活动的针对性和实效性,提高代表小组的活动质量。今年以来,为了进一步激发市镇两级人大代表履职的积极性和主动性,常委会按照省委部署的“三服务”要求在市镇两级人大代表中广泛开展“思想大解放行动大担当”主题实践活动,动员市镇两级代表深入选区走访座谈、收集建议、调处矛盾,活动取得了很好成效。                








来源: 临海市人大常委会办公室 作者:王 赟 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号