今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大机关召开推进全面从严治...

姒健敏赴省文化和旅游厅省医保...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
路桥区人大“三紧扣”提升预决算监督成效
发布时间:2019-04-15 11:44:00

  一是紧扣部门预算审查,规范预算编制。常委会完善财政年度预算会前审查机制,重视对部门预算的审查。换届后,先后对住建、环保、交通、教育、商务等15个部门的项目资金预算编制情况进行重点审查,注重邀请第三方机构等进行联合评审,研究项目支出的可行性与合理性,实现财政监督由过去侧重预算程序性审查,向专业性、针对性预算监督转变。

  二是紧扣预算执行监督,增强预算监督实效。每年年中按照法定要求听取和审议国民经济、财政、审计等报告,审查和批准上一年度区本级决算,从编制、执行、决算、审计等方面对财政预决算进行全口径、全过程审查监督。围绕进一步加强债务风险管控监督,2018年首次听取了政府隐性债务情况报告,对有效防控债务风险提出意见。

  三是紧扣审计职能作用,强化发现问题整改。每年年末听取和审议区政府当年度的《关于审计查出问题整改情况的报告》,为避免“审计部门自己审自己改”的弊端,换届后,要求由政府常务副区长向常委会和主任会议报告整改的具体情况,并加大对审计查出问题整改工作的“回头看”,盯牢未整改到位和正在整改事项进行“再回头”监督,责令政府明确时限、加强整改,进一步促进了审计成果的有效运用。








来源: 路桥区人大常委会 作者:陶勤贝 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号