今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
温岭市人大“十指工作法”推进街道人大建设试点工作
发布时间:2019-05-22 14:16:00

  本网讯 为进一步加强街道人大工作和建设,温岭市人大常委会采用“十指工作法”,按照高站位、高标准、高水平要求,稳步推进街道人大建设试点工作。

  “拇指引领”健全工作机制。坚持在党的领导下开展试点工作,坚决做到“两个维护”,严格执行请示报告制度,重要问题和重要情况及时向同级党委汇报,确保试点工作正确政治方向。坚持依法依程序开展试点工作,认真贯彻法律规定和中央、省委及省人大有关文件要求,在上级人大的指导下,加强街道人大工作和建设,建立健全工作制度,完善运行机制,确保试点工作规范有序有效开展。

  “握指成拳”深入克难攻坚。坚持问题导向、实事求是、与时俱进,积极探索实践,注重创新方式方法,因地制宜,努力解决街道人大工作中遇到的制度机制问题。强化人大街道工委组织建设和干部队伍建设,充分发挥人大街道工委和人大代表在推进基层民主法治建设中的作用。围绕街道人大工作的重点任务、工作机制、组织制度和议事制度等方面,落实主体责任,明确工作职责,深入展开试点工作。

  “十指连心”拓宽联系渠道。坚持以人民为中心,健全民主制度,突出代表主体作用,拓宽人民有序政治参与的渠道。结合街道实际,设立民情联络室,有效打通联系群众“最后一公里”。建立“三联系”制度,加强和规范选民代表与人民群众、人大街道工委组成人员与选民代表及民情联络室的联系。持续通过“实体+网上+掌上”代表联络站和民情联络室全天候收集和反馈选民意见建议。








来源: 温岭市人大常委会办公室 作者:蒋倩倩 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号