今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
玉环市人大强化选民代表会议提升“四项指数”
发布时间:2019-05-27 10:53:00

  本网讯 自2017年探索街道民主政治建设以来,玉环市人大常委会不断完善议事机制、创新履职形式,为促进当地经济社会发展和基层民主政治发展起到了积极作用。

  一是提升人大行权的多维指数。选民代表和人大代表的“1+1”实现了代表覆盖全域范围村(社区)新局面,进一步延伸了人大工作的手臂。在去年全市开展消防集中整治工作中,各街道的选民代表通过询问、意见建议书等形式进行督促、推动,还带动身边群众主动参与,助力玉环消防整治工作通过省检查组验收。

  二是提升政府工作的民意指数。选民代表全程参与政府的重大项目和重点工作,既畅通了政府与民间的交流渠道,也扩大了民意指数。如为了处理好老旧工业点改造问题,玉城街道综合运用专题视察、难事听证、实事督办等议事形式,选民代表积极参与其中,使区域内的老旧工业点改造进度大大加快,同时出台的政策也兼顾了各方利益,减少了社会矛盾,促进了社会和谐。

      三是提升实事落地的效果指数。各个街道都有专门的选民代表小组负责监督民生实事项目,适时适地通过视察、听取汇报、督查评议、调研督办等多种形式开展跟踪监督,并邀请政府分管领导参与,实时对接具体问题,力促民生实事项目顺利实施。2018年三个街道票决产生的民生实事项目18项都已完成,总投资约为7.6亿元。

  四是提升代表履职的活力指数。选民代表会议为人大代表和选民代表搭建了有效的履职平台,结合网格化监督,3个街道的127名各级人大代表和220名选民代表划分到26个二级网格内,形成了履职的重要抓手。如围绕促进民营经济高质量发展,首次通过网格开展专题调研,并在全市网格汇报会上进行交流发言,为调研和审议促进玉环民营经济高质量发展提供第一手资料。








来源: 玉环市人大常委会办公室 作者:高丹雅 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号