今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市椒江区人大进一步规范街道选民代表会议制度
发布时间:2019-05-29 11:41:00

  本网讯 近期,椒江区人大常委会下发文件,对街道选民代表会议制度进行了进一步规范,提高了制度的可操作性。

  规范街道选民代表会议的规模和结构比例。街道选民代表会议人数控制在80名左右(含辖区内各级人大代表),以本届区人大代表选举时划分的选区为单位,按照“60355020”设置各类比例,即街道机关干部和村(社区)干部等基层一线工作者比例一般不超过60%;非中共党员选民代表比例不低于35%45周岁以下的选民代表比例不少于50%;妇女选民代表比例不少于20%。同时还需要适当考虑外来务工人员和少数民族人士担任选民代表。

  规范选民代表的产生方式。选民代表的推荐工作一般与区人大代表选举同步进行,其初步人选是以选区为单位,通过各单位党组织推荐、群众推荐和个人自荐相结合的方式推荐产生。经公安、民政等部门联审后,由选区领导小组严格按照街道党工委分配的结构比例1:1进行协商、公示、公布。届中选民代表资格自行终止的,由街道党工委会议决定是否补选。

  规范街道选民代表会议的议程。进一步明确了每年两次选民代表会议议程。年度第一次选民代表会议议程主要包括听取街道办事处和街道人大工委工作报告、听取街道年度环境状况报告和街道财政收支计划报告,票选产生街道民生实事项目和开展站(所、办)评议,并安排一定时间的分组讨论活动;年度第二次选民代表会议议程一般包括听取街道选民代表意见建议办理和民生实事进展情况报告,选择相关专题开展有针对性的专项议事或专题询问活动。

  规范选民代表的履职保障。选民代表会议和日常活动经费纳入街道本级财政收支计划;选民代表参加履职活动,其所在单位按正常出勤对待,享受所在单位的工资和其他待遇;无固定工资收入的选民代表参加履职活动按100/天的标准给予务工补贴。








来源: 椒江区人大常委会办公室 作者:徐林彬 颜 淼 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号