今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
玉环市人大“三个全面”深化预决算审查监督
发布时间:2019-07-01 11:12:00

  本网讯 近年来,玉环市人大常委会进一步深化预决算审查监督,通过对资金全覆盖、过程全公开、参与全方位的监督,加强对政府“钱袋子”的监督。

  一是深化预决算审查监督的资金全覆盖。市人大常委会已将所有市级公共财政、政府性基金、社保基金、国有资本经营等预算纳入预算审查和监督范围,除全市各部门、乡镇(街道)都已全部编制年度预算外,去年玉环经济开发区开始编制部门预算,实现全市公共财政预算编制全覆盖。积极推进国有资本经营管理规范化,常委会每年专题听取全市国有企业收支预决算情况的报告。以市人大财经委为主力,持续跟踪监督政府性债务管理情况、预算调整情况,为常委会审议相关报告提供参考建议。

  二是深化预决算审查监督的过程全公开。注重部门预算审查监督,每年人代会前组织相关工委、财经委成员对各部门次年计划草案、预算草案提前介入、分线审查。注重重大投资项目监督,组织相关工委跟踪调研“十三五”规划重大建设项目调整情况,防止和减少项目调整的随意性和盲目性。推进预决算公开,常委会每年对预算公开的时间、内容、格式、途径等,向市政府及相关部门提出具体要求,督查决算批复、“三公”经费公开情况,进一步增强政府及部门预算执行的刚性和严肃性。

  三是深化预决算审查监督的参与全方位。去年,市人大常委会首次对审计发现问题整改情况进行专题询问。会前,组织人大代表到相关部门开展深入调研,人大代表通过线上线下代表联络站向选民广泛征求意见,充分赋予了代表和公众的参与权、表达权和监督权。此外,在人代会闭会期间通过代表中心组、邀请人大代表列席常委会会议等形式,组织人大代表对预算执行情况进行多渠道监督。








来源: 玉环市人大常委会办公室 作者:高丹雅 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号