今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
临海市人大突出三大监督重点助推乡村振兴
发布时间:2019-07-04 10:50:00

  本网讯 近年来,临海市人大常委会充分发挥法定职能,进一步突出三大重点,强化监督,确保扎实有效助推乡村振兴战略实施。

   

  一是突出工作监督重点。常委会紧盯农业供给侧改革、绿色发展、农村基础设施、乡村治理等重点领域,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,把人大监督与实施质量兴农重大规划、大力发展特色优势产业等重大措施紧密结合起来,把人大监督与临海当前乡村振兴的重点工作、重点项目紧密结合起来,有针对地制定监督计划,着力推进工作一项一项落实。先后对“十项百亿”水利工程建设情况、农村生活污水治理工作情况等进行审议或者视察。

   

  二是突出法律监督重点。切实推动农业农村法律体系建设,推动“三农”工作走向制度化、法制化轨道,提升农民的法律意识、维权意识、政治参与意识,提高基层干部依法决策、依法办事、依法管理能力。重点对《农业法》《水利法》《土地承包法》《组织法》《选举法》等法律法规的贯彻落实情况进行监督,同时把实施法律监督同督促贯彻落实关于农村改革发展稳定的重大决策紧密结合起来,促进“五位一体”协调发展,保障农村人民群众的民主权利,促进基层民主政治建设。

   

  三是突出民主监督重点。常委会紧紧围绕工作大局,围绕中央农村政策的落实、民生项目建设等人民群众关心的热点、难点问题,通过举行代表听证、选民旁听等方式,察民情、听民声、聚民智,开辟民主监督、民主决策、民主评估的渠道和途径,真正帮助基层解决一些实际困难和问题,促进农村社会公共事业的较快发展。








来源: 临海市人大常委会办公室 作者:王 赟 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号