今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市进一步推进街道人大工作和建设试点
发布时间:2019-07-19 11:19:00

  本网讯 按照全省街道人大工作和建设试点工作部署,台州市人大常委会根据街道工作实际,先行先试探索街道选民代表会议制度,围绕试点工作目标任务要求,进一步推进街道人大工作和建设试点。

  一是锻造“主心骨”,党的领导进一步加强。始终坚持在党的领导下开展街道选民代表会议制度试点工作,重要问题和重要情况及时向市委汇报,确保工作正确的政治方向。去年台州成为省内首个由市委发文,并在全域推行街道选民代表会议制度的地市。今年,市委全面深化改革委员会将“街道人大工作和建设试点工作”确定为2019年市领导领衔的重点改革项目,要求“进一步加强党对街道人大工作的领导,明确街道人大工委的职责任务,健全街道人大工作机制和会议制度,强化人大街道工委组织建设和干部队伍建设,充分发挥街道人大工委和人大代表在推进基层民主法治建设中的作用”。在党委的高度重视下,全市各级人大常委会积极协调、认真指导,主动抓好工作落实,目前全市44个街道均已召开选民代表会议,有力推动了制度的生动实践。

  二是夯实“主阵地”,制度机制进一步健全。以制度完善促进规范提升。推动全市各县(市、区)人大建立规范的操作体系,形成有操作性的指导手册,对会议的“名称、频次、会期、内容、程序、主持机构、意见建议办理”等具体流程和细节问题作适当统一,为街道提供工作样板。另外,在代表构成上,严把政治关、素质关、结构关,推选产生选民代表2943名,其中各级人大代表814名,并通过动态调整,增加专业代表比例,一批群众基础好、议事能力强、具有广泛代表性的人员进入选民代表队伍,夯实了工作基础。探索由当地人大常委会授权交办,街道人大工委对街道的预算等工作开展实体监督的“授权监督”运行模式,充分争取省人大对试点工作的支持。

  三是建强“主力军”,履职水平进一步提升。重点围绕选民代表会议发言和提出意见建议这两方面的能力开展专项培训,让选民代表知道要“干什么”“怎么干”,增强选民代表的为民情怀、法治理念和履职技能。继续做好代表联络站的扩面提质,统筹安排街道领导、选民代表进站活动,使代表联络站成为闭会期间选民代表了解面上工作情况、反映人民群众意见建议的主平台。制度全面实施以来,选民代表累计提出意见建议1209条,票决确定2019年度民生实事项目389项,预计投入资金49亿元,有力加强了街道这一层级的民主法治建设,促进了当地民生事业和经济社会统筹发展。








来源: 台州市人大常委会研究室 作者:陈珺耀 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号