今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市路桥区人大坚持三个“不”促专题询问问出实效
发布时间:2019-07-23 11:25:00

  本网讯 近年来,路桥区人大常委会将专题询问作为每年必做的一项重点履职工作,围绕贴近群众的热点难点问题,精心组织,扎实开展,确保专题询问问出“辣味”问题、答出“真实”举措、改出“满意”成效。

  一是会前勤沟通不泄题。完善会前调研,分组对辖区内镇(街道)、相关部门及企事业单位实行全覆盖实地走访,并组织各级人大代表和各行业代表座谈,深挖专题询问的内涵,做到情况清、底数明。精心沟通提问问题,确保提问不重复、不越位,问题经得起考验。强化与政府的协调沟通,有选择性地提供问题大纲,让应询方能精心准备,避免无备应答答非所问等现象的发生,但是绝不向应询方泄露具体题目,确保“问政考试”不开卷。

  二是会上亮问题不避重。每年安排10名一线代表参与询问,鼓励非机关内代表优先提问。询问采用“一问一答”方式,鼓励代表对不满意的答复当场追问,如区代表王金祥在今年的“城市美丽行动”专题询问会上就道路电线杆整改能否列入当年计划,对部门进行多次追问。同时,借助视频、照片等多媒体在会上配合问题播放,增加问题“辣味”,如“五水共治”询问会专门制作了“问题”短片,“治危拆违”和“城市美丽行动”询问会都拍摄了具体的点位照片,确保问题有理有据、问出压力。

  三是会后抓整改不妥协。因时间关系,无法在会上提问的代表问题,第一时间收集汇总后,以书面形式进行提交,要求区政府作出书面答复交给代表本人,并将整改的实时办理情况按照答复要求及时与代表沟通,确保专题询问“不白问”。询问会后,常委会听取和审议询问意见落实情况报告并进行满意度测评打票,对不满意的整改问题继续跟踪监督。同时将专题询问的办理情况纳入相关考评,增强部门整改积极性,确保专题询问始于问,而不止于答。








来源: 路桥区人大常委会办公室 作者:章灵富 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号