今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
仙居县人大“一二三”全面试行街道选民代表会议制度
发布时间:2019-07-25 15:42:00

  本网讯 去年以来,仙居县人大常委会认真动员部署,推进街道选民代表会议制度,取得了初步成效。目前,三个街道共产生选民代表225人,分别在今年3月份召开首届第一次会议,听取街道办事处有关工作情况报告,共票决确定街道民生实事项目15项。

  一是坚持“一个原则”。即坚持党的领导原则,把握好正确方向。前期及时汇报,县委高度重视,召开常委会进行专题研究,对试行制度提出了明确要求。各街道党工委把建立该项制度纳入中心工作进行谋划,统筹抓好动员部署、名额确定和分配、民主推荐、人选审核把关、公示、召开选民代表会议等各项工作,较好地发挥了把方向、作决策、抓落实的作用。

  二是紧扣“两大环节”。就是紧扣制度设计、代表产生等两个重点环节,抓好业务层面的联系指导,推动制度规范有序试行。报县委批转实施的试行意见对选民代表会议的主要任务和运行机制、选民代表的条件和构成以及产生、任期、退出等方面,作了明确规定,从制度层面规范选民代表参政议事。坚持广泛性、代表性和先进性的原则,加强选民代表产生全程联系指导,各街道严格把关推荐、初审、集体讨论、公示等环节,确保素质高、结构优、程序规范。

  三是立足“三个注重”。注重搭好组织架构,初步形成街道党工委统一领导、人大街道工委指导代表小组活动、选民代表小组走访联系群众和开展各项调研监督工作的工作体系;注重创新活动形式,围绕街道党工委的中心工作、办事处的重难点工作以及民生热点,组织开展多种监督活动。并将运行经费纳入财政预算予以保障;注重畅通民意渠道,加强选民代表与群众间的互动,明确建议交办、承办、办理情况通报等程序,确保信息上下对称、民意反映及时、建议落实到位。








来源: 仙居县人大常委会办公室 作者:吴怡影 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号