今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大机关党建工作座谈会在...

全省各级人大常委会主任学习会...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
天台县人大“两官”履职评议力求“干货”
发布时间:2019-08-21 11:50:00

  本网讯 天台县人大常委会不断探索改进员额检察官、员额法官任后监督工作,运用履职评议新方式,坚持客观、公平、公正的标准,甩干“水分”,为任命的两官 “亮分”。

  一是360度全方位把脉被评议“两官”。评议调研组分成法院组和检察院组,分别通过走访上级机关、相关政法机关、相关法律人士、人大代表、街道社区,多角度、多层次地了解被评议“两官”的履职情况。利用代表联络站,开展集中主题接待,答复代表提问21条,征求群众意见建议,力求全面、客观地了解被评议“两官”。

  二是零距离了解被评议“两官”履职情况。为更加直观地了解被评议“两官”的履职情况,评议调研组和部分人大代表直接参与旁听被评议“两官”的庭审。采取现场旁听和视屏直播旁听两种方式,以便更加客观公正地了解被评议“两官”的庭审掌控能力和业务能力。评议案卷组随机抽取被评议“两官”案卷26卷,逐一审阅,进一步了解被评议“两官”的业务能力。

  三是百分制量化被评议“两官”成绩单。天台县人大常委会制定《员额法官、员额检察官履职评议量化标准》,按照不同的权重分为民主自评、调研组测评、案件办理、常委会会议现场测评四部分,总分合计为100分。同时,根据法院和检察院办案特点的不同,分别设计两套案卷评分标准。其中,法院部分分值细化到案件审议的实体问题13项、程序问题15项、裁决文书和送达问题9项;检察院部分分值细化到事实认定、法律适用、办案程序、诉讼监督、办案效果、文书材料、文明办案、廉政纪律8大项,31个小项。被评议“两官”的评议结果直接以百分制形式在常委会会议上体现。








来源: 天台县人大常委会办公室 作者:张妙总 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号