今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
三门县人大常态化高标准大力度开展基层代表工作
发布时间:2019-09-02 10:37:00

  本网讯 为进一步提升基层代表履职能力,三门县人大常委会在选民接待、能力提升,桥梁搭建上积极开展工作,成效显著。

  一、常态化开展代表接待选民工作。自年初以来,制定出台乡镇(街道)人大代表联络站工作制度,规范工作要求,按照各自工作重点,每个月确定一个工作主题,指导乡镇(街道)人大常态化开展选民接待工作,倾听选民诉求,及时交办和研究解决选民反映的问题,半年来,各乡镇(街道)共接待选民58批次150人,交办问题53个,至目前解决或达成意见的36个,比较有代表性的是城乡公交一体化推进中存在的问题、湾区经济建设发展过程中存在的问题和解决对策、最多跑一次问题等。

  二、高标准开展代表履职能力提升工作。为提升代表履职能力,县人大常委会在报告审议、对外交流和视察监督上,采取一系列措施。一是开展“师徒计划”提升代表审议报告能力。在今年县十三届人大三次会议上,首创师徒结对模式,通过充分准备,在政府、人大、法检两院的报告审议上,全体代表发言有的放矢、针对性强、站位高,开创了“一个不落下、个个有惊喜、整体实力强”的局面,受到了与会领导和列席代表的一致好评;二是积极开展对外交流学习活动,上半年,先后组织代表赴中科大、宁波市委党校等开展学习培训工作,各乡镇(街道)人大根据自身要求,分赴宁波、上海等地学习考察乡镇(街道)人大代表联络站和代表特色工作,收获匪浅;三是认真开展代表视察活动。上半年县人大统一组织了5次视察活动,乡镇(街道)共组织21次视察活动,紧紧围绕县委中心工作,助推政府重点工作展开,查找存在问题,提出意见建议,为党委政府决策提供参考。

  三、大力度搭建选民-代表-政府之间联系桥梁。开展县级部门负责人进乡镇(街道)人大代表联络站试点活动,六月份,在珠岙镇人大代表联络站,通过深挖群众诉求、精准对接部门、现场交流答疑等方法,邀请县经信局、县交通局、县水利局等部门负责人,就选民和代表关心的问题,进行现场交流答疑,在选民-代表-政府之间搭建了一个更为高效的沟通交流平台,实现了三者之间的直接对接,大幅度提高了办事效率。








来源: 三门县人大常委会办公室 作者:吴晓玲 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号