今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
仙居县人大“四张清单”提升监督实效
发布时间:2019-10-17 10:40:00

  本网讯 近年来,仙居县人大常委会把解决实际问题作为监督的出发点和落脚点,注重监督发力的指向性,针对突出问题开展“靶向式”“清单式”监督,着力提升监督的精准度、有效度。

  第一张:责任清单。从2017年开始,对于每年人代会上政府工作报告中向代表承诺完成的量化项目,要求县政府制定责任分工清单,分别于年中以及下一年人代会通报工作进展,并就未完成事项作出解释。2018年政府工作报告确定的132个量化项目中有18个未完成事项,今年人代会期间,县政府及时召开说明会面对面向代表说明,接受代表监督。

  第二张:任务清单。常委会审议、代表视察后,在审议(视察)意见中,集中把短板、短期能解决的问题“拎”出来,提出切实可行、短期能出成效的建议,避免冗长文字和笼统建议、面面俱到而没有重点,由虚入实、重点突破,确保相关办理部门能够在2个月意见反馈期内实实在在地将建议落实到位。

  第三张:问题清单。每年通过政府半年度工作分线条通报会、代表活动月等形式收集、梳理热点难点问题,形成问题清单,经主任会议研究后书面交县政府办理。近三年来,共交办“一府两院”办理回复建议28件,提出参考建议321件。今年半年度工作通报会后,共函交75个具体问题,目前,县政府针对研究办理情况以及下一步举措已逐一作出答复。     

  第四张:测评清单。充分将满意度测评运用到专题询问、履职评议、重点建议办理以及专项工作审议中,并根据监督方式的特点以及具体的监督内容定制不同的测评清单,提升测评精准性。如:在部门履职评议测评中,根据部门职能设置测评项;在“两官”履职评议测评中,每个测评项分为优秀、称职、基本称职、不称职等4项,采用分数制进行综合测评。








来源: 仙居县人大常委会办公室 作者:吴怡影 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号