今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
玉环市人大紧盯校外培训机构回应民生关切
发布时间:2019-10-23 14:51:00

  本网讯 去年以来,玉环市人大常委会积极回应人民群众对规范校外培训机构的呼声,聚焦消防安全不过关、超范围经营、超纲教学等不良行为,打出“明察暗访、议案督办、工作询问”等组合拳。

  一年调研,摸清底子。历时一年时间,市人大常委会领导带队对陆地上的9个乡镇街道进行走访调研,逐一了解校外培训机构的师资、教学氛围、教室环境、授课内容、招生学费、审批渠道、学校指导以及消防安全等情况,基本掌握全市校外培训机构的数量、性质和存在问题。在此基础上,与市政府联合召开座谈会,共商规范校外培训机构发展。

  一个议案,持续督办。常委会把12名代表联名提出的《关于持续深化治理校外辅导机构的议案》列为玉环市十六届人大二次会议重点督办件。通过市人大分管主任督办、分管市长领办和承办单位具体办理的形式,实行”一对一督办”,开展座谈走访、组织代表视察等方式,积极研究解决办理工作中碰到的疑难问题。市政府牵头有关部门、乡镇(街道)、中小学校三支力量,对市域内培训机构违规行为进行排查整治,关停121家,整治工作取得了阶段性胜利。

  一次询问,落地有声。今年,常委会把开展社会培训机构规范发展工作询问作为一项重要工作接力监督。为开好这次工作询问会,专门制定工作方案,召开了由相关部门负责人、乡镇(街道)人大主要负责人参加的工作座谈会。同时,还与全市各中心组联动深入各地进行实地调研、检查,精准提炼询问题目。会后,市政府根据询问会上代表提出的建立机构标准、明确监管职责、加强盲区监管等意见,初步拟定了《关于规范校外培训机构发展的实施意见》,积极回应人民群众的期盼。








来源: 玉环市人大常委会办公室 作者:高丹雅 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号