今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
三门县浦坝港镇人大创新实施“双联、双访”制度
发布时间:2019-10-25 10:43:00

  本网讯 三门浦坝港镇人大主席团创新实施人大代表“双联双访”制度,“即县镇二级人大代表联系选民、联系访民代表,定期进行接访回访”,成效显著。实行“双联双访”以来,各级人大代表共接待群众来访31人次,26件群众反映的问题得到解决,2件正在办理。同时,在大庆期间帮助化解信访件8件,稳控11件,稳控率100%,有效帮助政府缓解维稳压力。

  一是完善阵地建设,强化制度建设。结合实际,研究出台“双联双访”制度 ,制定《浦坝港镇人大代表助力信访接待工作的意见》以及《人大代表双联双访的实施意见》。专门设立“代表接访窗口”,由人大代表直接接待群众,面对面听取群众的意见建议。建立轮值制度,将人大代表合理编组,以小组为单位轮流在每周二上午定期接访,并向社会公布接访代表的姓名、联系方式,随时接受群众的情况反映。

  二是明确代表职责,强化宣传引导。根据要求明确代表接访宣传的职责。人大代表向来访群众宣传党的各项方针政策和法律法规,宣传镇党委、政府近期工作和对重大事项的决定。对接待的群众进行合理的引导,让群众正确表达意见、提出合理诉求,依法维护自身权利。

  三是规范接访程序,注重办理实效。对受理事项,按照“综合分析,提出意见,转交办理”的运行方式进行处理。属于乡镇村级范畴的,以代表建议意见的形式,由镇人大依法交办;需要县级层面解决的,转化成县人大代表建议,提请县人大常委会进行转交;对于提出不能解决或者不正当诉求的群众,做好解释工作。同时,注重跟踪督办。对交办的事项,接访代表通过电话督办、现场督办等方式进行全过程跟踪,确保能解决的问题一周内解决,并由代表电话或上门进行一次针对性回访。

  四是健全工作档案,强化结果运用。代表认真听取群众反映的问题和意见建议等,详细填写“人大代表接待选民登记表”,并登记造册、整理归档。切实加强对代表考核工作。建立代表履职考核办法,对代表处理信访结果进行100分制考评,年度进行总结表彰。对表现优秀的进行奖励,并进行全镇通报。








来源: 浦坝港镇人大主席团 作者:张礼镯 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号