今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴杭州市调研社区社会组...

全国人大监察司法委来浙调研
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
玉环市人大“三注重”深化代表联络站
发布时间:2019-12-17 14:25:00

  本网讯 近年来,玉环市人大常委会全面落实省人大常委会提出的代表联络站建设“全覆盖、制度化、常活动”的目标,进一步深化人大代表联络站建设。

  一是注重优化整体布局。按照方便代表活动的原则进行合理布局,各地代表连路站设在选民相对集中且交通相对便捷的地方。每个乡镇建立1-2个联络站,全市共设15个代表联络站,其中台州市“五星级”代表联络站5家,正在创建4家。通过优化布局,增强联络站对选区和选民的辐射力。按照就近就便和“让代表方便联系选民、选民及时找得到代表”的要求,科学合理设置, 四级人大代表和111名街道议事会成员全部编组进站,使广大代表普遍有“家”的归属感,也为议事会成员搭建了履职平台。

  二是注重升级功能设施。统一面积标准,要求代表联络站有固定场所,面积不少于80平方米。统一区块划分,代表联络站需具备会议、接待、学习、办公、展示等功能。如,今年创建“五星级”的沙门代表联络站内设接待厅、办公室、会议室、活动室、资料室,共计178平方米。统一信息公开,上墙内容包括联络站简介、年度工作计划、代表的权利和义务、人大代表联络站活动制度、代表基本信息、联络站接待选民工作流程图、联络站代表分组情况、代表文化墙等7大类内容。统一网络平台,代表全部启用省、玉环市网络履职平台,同步纳入“网上代表联络站”,实现“线上”和“线下”一体化。

  三是注重挖掘特色亮点。代表联络站已有特色亮点的,根据新形势新任务充实新内容,深化提升、丰富内涵、实践完善;尚未形成或正在形成的,加大工作力度,围绕密切联系选民、组织活动开展、助推民生实事等,加强总结提炼,提出符合站点实际的特色品牌真正实现“一站一品”。如大麦屿建立“流动”代表联络站到偏远山区上门接待选民,楚门镇发挥代表职业优势建立专业接待组,干江镇建立“五个一”工作法等。通过做响做亮各代表联络站特色品牌,充分发挥全区代表联络站品牌建设集群效应。

  








来源: 玉环市人大常委会办公室 作者:高丹雅 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号