今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会党组召开会议研究...

梁黎明上门送法宣贯民营企业发...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
玉环市人大以“三字法”促进代表调研式履职
发布时间:2020-02-19 13:49:00

  本网讯 近年来,玉环市人大常委会以人大代表调研式履职为重要抓手,通过精准选题、调研交流、跟踪问效为形式,促进调研成果应用,激发代表履职热情。

  一是定向调研求“准”。年初,市人大常委会围绕党委政府关注的、代表关心的、群众反映的焦点热点问题,遴选一批调研课题供代表小组参考。各代表小组根据各地实际情况,确定年度课题。在调研过程中,主要以网格为单位开展听取座谈交流、检查视察、实地暗访等形式进行,确保全体代表全过程参与。在此基础上,专门组建课题组,负责起草调研报告,交本小组全体代表讨论。

  二是论坛交流求“实”。从2017年起,市人大常委会每年专门召开调研成果交流会,每个代表小组确定一人担任发言人,介绍本课题调研情况和主要意见建议。会后对调研成果进行汇总编印,发市委、市政府领导和政府相关部门,供决策和工作参考。三年来,形成了生态建设、城市交通、医疗卫生、教育发展、食品安全等方面67篇调研报告,做到了与中心工作同步,与群众民生诉求同频。

  三是成果应用求“效”。代表从基层带上的一些群众关心的问题,作为代表议案建议提出,继续重点推进。如2019年楚门代表中心组就“医养护一体化”养老服务提出定向调研。在次年人代会上,10名代表根据调研情况向大会提交相关议案,被确定为大会议案。代表深入基层调研,也为人大常委会确定年度监督议题提供了参考。比如,村级集体债务管理、中小学教育均衡发展等定向调研课题受到人大常委会的重视,先后列入常委会年度工作计划,在常委会层面继续深化监督。








来源: 玉环市人大常委会办公室 作者:高丹雅 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号