今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明赴余杭区开展深化“三服...

李卫宁赴衢江区指导督查疫情防...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
仙居县人大“1332”布局新一年工作
发布时间:2020-03-03 12:48:00

  本网讯 仙居县人大常委会紧跟县委决策部署,突出“发展、民生、法治”三大重点,精心谋划推进新一年工作。

  紧扣“一条主线”,坚定履职方向。把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为主线,贯穿于2020年人大工作的始终。一以贯之抓好习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的学习教育,进一步坚定制度自信,主动扛起人大使命,充分发挥人大在推进县域治理现代化中的职能作用。

  坚持“三个致力”,把握履职重点。致力助推高质量绿色发展、民生改善、法治建设,在常规议题的基础上,通过听取专项报告、专题询问、专门调研督查等形式,加强对“十三五”规划纲要实施和“十四五”规划纲要编制、数字经济发展、异地商会建设、自然资源性国有资产管理、国土空间总体规划、社会矛盾纠纷多元化解、看守所规范化管理等工作的监督,关注退役军人事务、档案、“一户多宅”及历史遗留非法住宅综合整治、美丽乡村示范县创建、应急管理队伍建设、文元横溪中学建设。

  深化“三项常态”,增强履职实效。即探索创新监督方式方法,深化跟踪监督、专题询问、满意度测评三项常态化工作,继续对政府工作报告中提出的年度目标任务落实情况、实事项目实施情况开展跟踪监督,对有关意见及代表建议办理进行常态化督促检查;专题询问公共卫生安全和医共体建设,对“两官”履职情况和代表重点建议办理工作情况进行满意度测评,切实增强监督工作的刚性。

  加强“两大建设”,夯实履职基础。着重从创新代表履职管理,改进代表建议办理,贯彻实施乡镇、街道人大工作条例,健全人大组织制度、议事规则和工作程序等方面着手,加强代表履职能力和常委会自身建设,促进代表工作有新提升、履职能力有新提高,着力夯实做好新时代人大工作的基础。








来源: 仙居县人大常委会办公室 作者:吴怡影 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号