今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明赴余杭区开展深化“三服...

李卫宁赴衢江区指导督查疫情防...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市椒江区人大“三双”措施促进人大代表履职
发布时间:2020-03-05 14:43:00

  本网讯 椒江区人大常委会以提升能力、突出成效、强化考核,增强人大代表的使命感和责任感,促进人大代表履职。

  “理论+实践”双剑合璧,提升履职能力。理论:每年组织代表培训,从政治理论、法律知识、建议撰写、议题选择、审议发言等进行多方面综合性训练,结合掌上监督议题法律推送、省市区各级调研杂志等综合提升代表理论素养。实践:常委会每个监督议题都安排部分代表参加调研、座谈会及常委会,并参与常委会会议审议,以实践推动能力提升。

  “督办+宣传”双轮驱动,突出履职成效。督办:区人大常委会重抓人大建议办理,通过办理督查、回头问效、跟踪督办促进当年及历年未解决的人大建议得以落实。宣传:综合运用电视、报纸、网络以可视、可读、可传的方式定期不定期地宣传代表履职事迹,以先进典型带动,以履职成效触动全体代表履职。2019年共落实了代表建议151件,宣传了代表22名。

  “考核+奖惩”双管齐下,增强履职责任。考核:依托代表履职APP,根据代表每次上传的履职动态和考核计分办法,在年末和届末,系统自行计分并得出代表履职评估等次。奖惩:对年末和届末履职评估为优秀的代表,给予评先和被列入连任名单资格;对两年履职评估为不称职或三年履职评估为基本称职的代表,建议其辞去代表职务。








来源: 椒江区人大常委会办公室 作者:颜 淼 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号