今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴天台县开展有关野生动...

李学忠赴省经信厅走访调研
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
温岭市人大“三精准”弹好代表议案建议“提、交、督”三部曲
发布时间:2020-03-19 14:29:00

  本网讯 近年来,温岭市人大常委会始终坚持把代表议案建议办理工作作为基础性工作来抓,持续深化完善代表议案建议提出、交办、督办等关键环节,全力确保代表议案建议办理工作落实处、见实效。

  一是注重精准提出,弹好规范曲。重视代表履职学习培训,做深做细代表会前调研选题工作,多渠道为代表掌握了解中心工作、民生热点和提出优质建议拓宽思路、夯实基础。严格审核把关代表议案建议,对初审不符合质量要求的议案建议,及时联系指导相关代表修改完善。探索对修改后仍不符合质量要求的代表议案建议采取“送阅制”,仅将该类代表议案建议内容反馈至相关职能单位,但不纳入代表议案建议交办范围。

  二是注重精准交办,弹好责任曲。依托“智慧人大”在线平台,实时审查大会期间代表议案建议并初步分办,会后集中对所有代表议案建议再次分析并在线预交办。落实专人梳理汇总各承办单位反馈的预交办意见,“一对一”听取相关代表意见建议,及时进行专题合议,进一步明确拟交办单位。召开正式交办会,落实办理任务,明确办理要求,并设置一周的异议期更正补缺。通过“三上三下”的有效对接,最终准确全面地确定全部建议承办单位。

  三是注重精准督办,弹好制度曲。巩固完善大会议案办理全过程闭环监督机制,稳步推进代表建议重点件领督办和重点承办单位走访督办,分线实施“一月一汇报、一季一走访、一年一考核”的督办形式。试行建议办理全程网上公开,大力引导代表“线上”履职、跟进关注。规范实行不满意件再交办和合议制度,清单式逐个销号管理。持续开展建议办理“回头看”,每年确定若干历年“未解决件”跟踪督办,与当年的代表建议一并交办、等同办理。








来源: 温岭市人大常委会办公室 作者:江 凯 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号