今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴省司法厅走访调研

省人大常委会党组认真学习贯彻...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市黄岩区人大修改代表议案建议办理规定
发布时间:2020-04-08 14:34:00

  本网讯 黄岩区人大常委会结合近年来的工作实践,对原代表议案建议办理规定作了修订,进一步明确了代表议案、建议批评和意见撰写要求、规范办理程序和跟踪监督办理过程,以此增强办理实效提高问题解决率。

  (一)突出规则导向,作出三个明确

  一是将地方组织法、代表法、议案处理办法等全国性和省级法律法规作为依据写入规定,让规定执行更有底气。二是因区级人大没有立法权,删除了原《规定》中立法案的议案内容,使代表提出议案、建议范围更加明确。三是建立考核激励机制,将政府所属部门办理情况列入综合目标考核内容,奖惩措施更加硬气。

  (二)突出质量导向,完善三个要求

  一是完善议案建议提出的前期工作。把“加强代表的履职培训工作,组织会前活动开展调查研究”写入规定,提高代表撰写议案以及建议、批评和意见的质量。二是完善大会议案确定标准。每次人代会不再硬性规定必须选出6件大会议案,将议案质量、可操作性、人民群众普遍关心等要素作为确定大会议案的必要条件,使大会议案确定更加切合实际。三是完善评价体系。不再将代表满意率作为主要评价指标,而更加注重议案建议办理的过程和结果,避免出现以往“联系代表多解决问题少,代表满意率高问题解决率低”等现象。

  (三)突出成效导向,增加三项举措

  一是把“电子交办”写入规定。代表在完成纸质议案建议的同时,利用人大网站“代表议案建议管理平台”上传提交电子文档,便于网上交办和随时查看进度。二是增加“民主评议”和“满意度测评”。对议案建议办理结果从“工作机制、沟通协调、答复质量、落实成效”等方面开展民主评议和现场满意度测评,倒逼政府提高问题解决率。三是代表列席参与审议。邀请部分领衔代表在常委会审议政府建议议案办理工作报告时列席并参与审议,使承办单位能更直接听取反馈意见。

  








来源: 黄岩区人大常委会办公室 作者:孙沛良 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号