今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会党组学习贯彻全国...

陈清玲赴宁波、嘉兴、舟山市开...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
温岭市人大助力学校疫情防控和复学工作
发布时间:2020-04-10 14:35:00

  本网讯 近日,温岭市人大常委会组织部分常委会组成人员通过实地走访、听取汇报、座谈交流等形式,对中小学(幼儿园)疫情防控和复学准备工作提出要求。为此,市政府高度重视,迅速行动。

  一是加强组织领导,做到工作职责明确。针对疫情发展情况及时调整疫情防控工作领导小组,成立温岭市教育局复学工作领导小组。下设综合协调、宣传教育、教育教学、校园安保、后勤保障、工作督察、基建复工、随迁子女学校复学、外教留学生联络组等九个专项工作组,做好复学各项准备工作。印发《温岭市中小学、幼儿园师生返校及开学前后疫情防控工作实施方案》,并形成简明扼要的开学十条,对开学前后各项工作进行全面部署,做到职责任务明确、工作措施细化。

  二是重视过程督导,确保复学准备落地。印发《温岭市开展复学期间防控新冠肺炎疫情专项监督检查和服务指导工作方案》,公布《中小学校新冠肺炎防控技术方案》《托幼机构新冠肺炎防控技术方案》。组织开展新冠肺炎疫情防控、复学准备专项督查,共检查了全市14所高中、3所职校、40所初中、69所小学、162所幼儿园。返学期间防控新冠肺炎疫情专项监督检查也于近日开始,覆盖全市所有学校及托幼机构。

  三是严格人员排查,有序推进复学返岗。要求各校做到疫情防控不松懈,通过网格式排查,摸清学校各类人员的底数,摸清风险点,每日动态掌握返岗返温师生情况,积极推进“一人一表”填报工作,复学准备不停步。截至目前,全市共排查台州外返温的师生近3万名,其中台州外返温教师绿码率达100%,台州外返温学生绿码率达99.8%,全市教育系统“一人一表”填报率达100%。同时,分批次对从湖北和境外返回温岭的持绿码但没有做过核酸检测的学生,安排到市疾控中心进行免费的核酸检测,教职工及家长由第三方组织到市第一人民医院进行核酸检测,师生员工检查合格后才允许返校。

  四是精心组织复学,应急预案制定到位。严格落实“六个一”要求,各中小学(幼儿园)全部制定复学前后疫情防控工作预案,对返回师生范围、条件、程序等作了明确要求。全市所有中小学、幼儿园组织了复学演练。同时,对校园进行全方位的消毒清扫,加强校园安全值守,强化人员进出校门管理,严格落实“佩戴口罩—亮健康码—核验身份—测量体温—实名登记—专人带领”程序。开学后,按要求做好防控工作,加强卫生教育。做好食堂分散就餐、分时就餐,避免大型聚集性活动。

  五是多方统筹协调,做好复学物资保障。及时做好各校防疫物资缺口情况的精准统计,多渠道了解紧缺物资的供货情况,为学校提供相关匹配信息并为进一步做好物资储备工作提供科学依据。目前,备有3255支额温枪,以每100名学生一支的标准发放到学校。为全市教职工准备口罩26万只,可供使用两周。与市疾控中心一起,发放10吨次氯酸钠消毒液到各校。








来源: 温岭市人大常委会办公室  作者:江志华 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号