今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明赴金华调研居民生活垃圾...

赵光君赴温州丽水两市开展数字...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
玉环市人大四项举措提升代表履职质效
发布时间:2020-04-14 14:15:00

  本网讯 近年来,玉环市人大常委会紧紧围绕代表主体作用发挥,以代表履职培训、代表建议办理、代表参政知政、代表网格履职等四项举措着力提升代表履职质效。

  多样化开展履职培训。为帮助代表提高履职能力,除集中培训、中心组学习等常规形式外,市人大常委会不断拓展培训形式。组建人大代表履职“好经验”宣讲团,总结人大履职中的好经验、好做法,以优秀代表现身说法的方式开展履职培训。

  多形式督办建议议案。常态化开展议案建议评议工作,并将“面对面沟通、面对面询问、面对面督促、面对面测评”的四个“面对面”作为保障代表建议办理的主要评判指标,确保提升代表满意率、建议落实率,切实减少代表“被满意率”。

  多途径保障参政知政。保障代表参与,邀请代表列席市人大常委各项活动,不定期与列席代表交流座谈。保障代表知政,上传常委会审议各项报告材料,并通过“智汇人大”微信平台订阅每日金融、地方政策追踪与观察等多份参考信息。保障代表经费,做到会前通知,发函要求相关单位提供便利、保证,并逐年提高代表活动经费。

  多主题开展网格监督。以网格化履职方式改变以往必须集中履职、统一行动的模式,让代表能更灵活、有针对性的开展监督,并能根据常委会的工作安排和区域工作重点统筹安排多样化的监督活动。自去年以来,各中心组共组织了以消防铁拳整治、美丽玉环、污水零直排等主题的网格监督月活动,不断丰富监督形式。








来源: 玉环市人大常委会办公室 作者:王晟嘉 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号