今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴金华市开展立法调研并...

姒健敏赴嘉兴市开展省大运河世...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市人大以信用立法优化民营企业发展环境
发布时间:2020-04-20 14:47:00

  本网讯 台州市人大常委会围绕习近平总书记在台州提出的“再创民营经济新辉煌”这一主题,专门选取“企业信用”这个角度,认真制定《台州市企业信用促进条例》,这是全国首部关于企业信用促进领域的地方性法规,也是助推建设民营经济高质量发展强市的重要立法。

  一是突出本土特色。充分吸收台州作为国家小微金改试验区的改革实践和具体做法,将台州市特有的小微企业信用保证基金和金融服务信用信息共享平台等成功经验写入条例,为解决企业信用查询难、行业评价不统一、融资难融资贵等问题,提供切实可行的台州方案。

  二是突出机制创新。坚持问题导向,重点对企业市场信用信息管理、企业公共信用信息评价、部门信息互联互通、“最多跑一次”改革等方面设置创新性规定,着力填补国家、省级层面对市场信用立法方面的空白。

  三是突出激励导向。认真践行将社会主义核心价值观融入立法,在制度设计、奖励措施等方面充分体现国家加快社会信用体系建设的最新要求,从财政扶持、政府采购、行政许可、信用担保、荣誉评比、监管优化等方面规定了对诚信企业的激励政策,引导企业走诚信经营发展之路。

  四是突出共建共享。注重将企业信用体系作为社会治理体系的重要组成部分,突出对企业信用整体环境的营造,明确规定国家机关、金融机构、行业协会、新闻媒体等相关主体广泛参与企业信用体系的建设与实施,通过凝聚各方力量实现企业信用体系共建共治共享。








来源: 台州市人大常委会法制工委 作者:朱威杨 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号