今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠听取长三角生态绿色一体...

史济锡赴省农科院调研
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
仙居县人大连续三届十二年监督永安溪保护治理
发布时间:2020-04-28 14:30:00

  本网讯 近年来,仙居县人大常委会着眼于监督的有效性,在法治框架内探索工作制度和监督方式的微创新,使人大监督工作不断迸发出新的活力。聚焦永安溪保护治理,仙居县人大常委会积极探索运用多种监督方式,三届接力持续12年开展跟踪监督,每年有重点地选择相关议题,打出监督组合拳,加强跟踪监督、有效监督,有力推动了永安溪流域生态环境质量的不断提升,取得了较好的实践效果。

  一是精选监督内容,突出重点,缩小“包围圈”。永安溪生态治理涵盖了生态修复、资源保护、水环境治理、农村环境卫生整治等多方面的内容。而人大监督的领域广、内容多,监督精力有限。为提高监督实效,我们在开展面上综合监督的同时,积极拓展监督视野,延伸监督触角,坚持对重点方面实施靶向监督,力求缩小“包围圈”各个击破。紧扣生态文明建设新形势新情况,坚持围绕当年党委要求抓、政府正在做、代表群众呼声强烈的事项,找准监督切入点,分清主次和轻重缓急,每年有重点地确定议题,选择解决问题的突破口,精准切入,动态监督,提升监督的针对性。十多年来,除了加强对永安溪保护与建设的综合监督外,我们从水资源、水生态、水环境、水工程等多角度着手,通过执法检查、专题询问、专项视察、专门听取和审议报告等形式,先后就饮用水源保护、河道采制砂、渔业资源保护、沿岸石材加工整治、重点水利工程等工作,开展有效监督。

  二是创新监督形式,综合施策,打好“组合拳”。综合运用“老方法”和“新手段”,通过创新监督形式,切实增强监督效果。一方面,运用好审议报告、视察、执法检查等监督方式,另一方面,注重把工作监督与法律监督、专项监督与综合监督、听取报告与满意度测评、专题视察与执法检查等有机结合,发挥叠加连环效应,打好监督“组合拳”。如2008年,在听取和审议专项工作报告后,作出《关于永安溪保护治理的决议》。同时,针对存在的突出问题,常委会党组专门向县委提出《关于进一步重视和加强永安溪保护治理工作的几点建议》,得到县委的高度重视。2011年县十四届五次人代会又作出《关于加强永安溪生态与保护工作的决议》。2012年,首次启用了专题询问的形式,就决议的贯彻落实情况,对县政府及相关部门进行面对面的询问,并组织拍摄了专题片,在会上播放,更加直观地呈现母亲河生态现状。2008年以来,我们先后两次作出关于永安溪生态保护的决定决议、两次听取和审议县政府专项工作报告、开展一次水污染防治执法检查、四次组织代表视察河道采制砂、沿岸石材加工整治等工作、开展一次专题询问,多次将有关代表建议列为议案或者重点建议进行重点督办,取得了明显的成效。

  三是注重监督质效,持续跟踪,扣好“连环扣”。一方面,抓好审议意见的落实。提升监督质效、助力永安溪水清景美是开展接力监督的初心,也是目标。我们把审议意见的落实作为监督的重中之重,将“发现问题、提出问题、解决问题”贯穿全过程。在审议意见中,集中把前期调研、会上审议收集到的意见归纳梳理,条目式、有重点地列出需“一府两院”研究处理的事项,并要求限时报告办理结果。县人大常委会通过工委跟踪督办、组织“再审议”、开展满意度测评等多种方式加强跟踪监督,确保审议意见落地见效。比如2013年,常委会组织开展了饮用水水源保护执法检查,并向县政府交办了包含5方面9条具体建议的审议意见。2014年又开展“回头看”,对执法检查审议意见落实情况进行跟踪检查,就审议意见中的9条建议落实情况逐一进行满意度测评,对于基本满意以及不满意的事项再次作出审议意见交办,并要求县政府研究办理后对不满意的事项以及突出问题进行重点报告。对于河道采制砂、水污染治理、渔业资源保护等难治理、易反复的“老大难”问题,更是加大监督密度和频率,通过“监督—落实—再监督—再落实”,形成闭环效应,以反复监督遏制问题的反弹。另一方面,充分发挥人大代表的力量。人大代表是母亲河保护的带头呼吁者,更是推进母亲河建设的一支重要力量。在开展永安溪保护与治理的各项议题中,我们注重发挥代表主体作用,积极组织代表支持、参与该项工作中来,增强监督整体力量。近年来,先后开展了“建设清洁家园”代表倡议活动、“剿灭劣V类水、人大代表在行动”主题活动、“五水共治”专项监督等活动,发动代表有效运用APP应用平台进行治水监督,通过代表的带头表率,动员群众参与母亲河的保护与建设,进一步形成合力,营造全民参与的浓厚氛围。

  在县人大常委会十多年的持续监督下,永安溪流域环境污染得到有效治理,生态系统得到恢复,流域内生态工业、生态农业、生态旅游业得到合理布局,永安溪恢复了往日“水清、流畅、岸绿、鱼欢”的自然生态景观。全县四年间三次获得治水最高奖大禹鼎,永安溪流域实现全面禁止采砂,以最高分获评全国十大“最美家乡河”,永安溪绿道荣获2017年世界休闲组织国际创新奖,获浙江省“2017年度最美绿道”称号,地表水、饮用水、出境水达标率均为100%……“绿水青山就是金山银山”的发展理念成为了全县人民的共识。

  








来源: 仙居县人大常委会办公室 作者:吴怡影 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号