今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴杭州市调研社区社会组...

全国人大监察司法委来浙调研
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市人大“三精准”助推民营经济高质量发展
发布时间:2020-05-28 14:44:00

  本网讯 台州是我国民营经济发祥地、股份合作经济发源地和市场经济先发地。民营企业占比高达99.5%,民营经济创造了92%的税收、90%以上的就业和77.5%的地区生产总值。今年台州市委提出建设新时代民营经济高质量发展强市的新目标。台州市人大常委会始终把人大履职工作聚力和融入市委工作大局,紧扣中心、担当作为,强化监督、精准发力,全力以赴助推民营经济高质量发展。

  一是“精准立法”,促进民营企业发展环境的优化。信用是企业生存之基、发展之本,法治是最好的营商环境。去年以来,台州市人大常委会围绕“再创民营经济新辉煌”这一主题,专门选取“企业信用”这个角度,坚持问题导向,深入调研梳理难点痛点,坚持开门立法,广泛征求各方意见建议,坚持精益求精,反复论证修改,认真制定《台州市企业信用促进条例》,3月26日,该条例经省人大常委会批准通过,自7月1日起正式实施,这是全国首部关于企业信用促进领域的地方性法规,为台州民营经济再创新辉煌注入了法治基石。今年,台州市人大将《浙江省民营企业发展促进条例》《台州市企业信用促进条例》等法律法规宣贯实施作为工作重点,开展日常监督,组织执法检查,促进营造良好的市场环境。

  二是“精准询问”,助推民营企业发展难题的破解。台州市人大常委会一直以来高度关注民营企业发展,通过专题视察、专项审议、监督重点议案办理等多种形式,充分调动各级人大代表投身、支持民营企业发展。去年8月23日下午,台州市五届人大常委会举行促进民营经济高质量发展专题询问会,围绕民营经济高质量发展这一主题,人大专门组织6个专题调研组分赴各地调研,并就产业转型、金融服务、科技创新、小微园区建设等14个问题进行了面对面询问,会后形成审议意见交市政府研究落实。询问会后,人大重点聚焦发展平台、要素保障、产业培育和营商环境四个方面民营企业发展难题,通过一系列监督“组合拳”精准发力,跟踪问效,有力地助推民营经济高质量发展,今年6月,市人大将专题听取政府审议意见整改落实情况。

  三是“精准监督”,加强民营企业合法权益的保障。2019年,台州市检察院依法起诉侵犯民营企业合法权益犯罪194人,依法不批准逮捕54人,依法不起诉136人,监督纠正19件违规查封、扣押等侵害企业正当权益案件,对82件涉企民商事案件提出抗诉、检察建议等监督意见,支持民营企业合法诉求。近年来,台州市人大充分发挥司法监督职能,监督公检法司机关依法保护民营企业合法权益。同时,在推动涉企犯罪行为从严惩处的同时,还推动个人破产制度先行先试和产权保障机制不断完善,促进司法机关提供更加有力的司法保障和服务。2019年5月,支持市中院出台全国首个个人债务清理工作规程,建立强制执行程序与个人债务清理程序衔接机制,畅通“执行不能”案件依法退出路径。另外,积极关注市中院产权保障“三合一”审判工作,就是由知识产权审判庭统一审理知识产权民事、行政和刑事案件,统一区域涉产权案件裁判标准,确保民营企业和民营企业家受到平等保护。








来源: 台州市人大常委会研究室 作者:杨平 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号