今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君:有序有效推进社会矛盾...

李学忠在杭州开展半年度经济运...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
三门县人大“六和”调解助力基层治理现代化
发布时间:2020-07-16 14:58:00

  本网讯 近年来,三门县人大常委会组织省、市、县三级人大代表、驻庭人民调解员在浦坝港法庭设立“言行和善、夫妻和鸣、家庭和睦、邻里和融、环境和美、社会和谐”的“六和”调解室,助力基层治理法治化、现代化。

  一、用“脚力”丈量法治乡村之路。建立完善人大代表入户走访机制,推动代表进家门、了案情、释法理,把谈判现场“搬出”办公室,“走进”百姓家。开展村干部实时互联,动态排摸辖区253平方公里的基层纠纷,努力接好履职“地气”,提升调处纠纷“底气”,最大限度地做到矛盾纠纷预知、预警、预防。

  二、用“眼力”洞察社情民意焦点。将“六和”调解室作为民意直达的中转站,探索“面对面”征询机制,定期开展“问、谈、说”,问纠纷调处或案件办理的满意度,谈矛盾多元化解机制的成效,说对阳光司法建设的意见,全方位、多角度征询广大涉诉群体关注的重点、热点和焦点问题,对可能诱发信访问题的及时“点对点”沟通疏解,为百姓解忧、为政府减压、为司法减负。

  三、用“脑力”谋划纠纷调解良策。人大代表结合实际情况和调解实践整合归纳了“调解八法”,即抓大放小法、巧借外力法、证据说话法、快刀斩麻法、得失明示法、冷热结合法、民风约束法、案例列举法。在调解过程中,实现人大代表与法官优势互补,以“亲”取信,以“法”释理,推动辖区民间借贷、买卖合同、租赁合同、邻里纠纷、物业服务合同等民商事案件化于未发、止于未诉。2019年8月以来,15名人大代表共参与调解纠纷276件,调解成功168件,成功率达60.87%。浦坝港法庭民商事立案数量较去年同期减少315件,同比下降49.3%。








来源: 三门县人大常委会办公室 县法院  作者:吴晓玲  杨梦馨 毛林飞 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号