今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会党组理论学习中心...

赵光君在杭州调研社区矫正工作
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市人大“四举措”助推政府加强和改进行政事业性国有资产管理工作
发布时间:2020-07-28 15:03:00

  本网讯 近日,台州市人大常委会专题审议了2019年度市本级行政事业性国有资产管理情况报告、书面审议了全市国有资产管理情况报告,指导政府从四个方面加强和改进国有资产管理工作,不断提升行政事业性国有资产管理质量。

  一是提升资产管理意识。要进一步提高对国有资产作用及管理重要性的认识,坚持资产管理与资金管理、资源管理并重,将国有资产纳入常态化管理轨道。市政府要加强对国有资产管理工作的统筹协调和督促检查,加大对历史遗留问题的处置力度,进一步明确文化文物、政府储备土地和物资、政府基金、保障性住房、公共基础设施等国有资产管理的主体和责任,推动国有资产实现全口径、全过程和全覆盖管理。主管部门要强化国有资产管理的主体责任,加强对本系统、本行业国有资产的监督管理,及时完善和严格执行资产管理各项制度,推动资产管理工作落细落实。审计部门要加强国有资产的审计监督及查出问题的整改督查,充分发挥审计监督对提升国有资产管理质量的作用。

  二是夯实资产管理基础。要列出问题清单,倒排计划,强化政策协调和问责,化大力气解决市本级行政事业性国有资产确权登记等历史遗留问题,限期完成历年在建工程清查、结算工作。强化资产登记入账工作,全面梳理和解决国有资产账账不符、账实不符和账户信息不全等问题,编全编实资产账户,做到所有国有资产及时入账、应入尽入。加强资产信息统一管理工作,加快推进“资产云”与“政采云”、国库支付系统的互通对接及资产处置系统的协同共享,为国有资产的购置、使用和处置提供统一便捷高效服务,推动国有资产实现信息化、网络化和流程化管理。加强国有资产管理队伍建设,配强专业管理人员力量,强化业务培训和指导,提高资产管理能力和水平。

  三是健全资产管理体系。要进一步理顺管理体制,落实管理责任,加快推进市级机关事业单位办公用房等国有资产集中统一管理。进一步健全管理制度,完善管理办法,督促行政事业单位建立健全内控制度,及时堵上制度漏洞,确保国有资产在购置、使用和处置各环节均有章可循。加强资产配置标准化建设,完善市级机关及教育、医疗卫生、科技等系统和行业的国有资产配置标准,使资产配置与单位履行职责、公共事业发展、公共产品和服务标准有效衔接。强化制度执行的日常监管,将国有资产管理纳入部门和单位的年度工作督查考核内容,加强工作检查、考评、问题督促整改及国有资产损失的问责,推动部门提高国有资产管理水平。

  四是推动资产统筹高效利用。持续推进存量资产的整合利用,完善资产盘活的激励约束机制,加大对闲置资产的划转、调剂和共享利用力度,提高现有资产的利用率。坚持资产管理与预算管理、财务管理、价值管理的有机结合,严格执行资产配置标准,规范行政事业单位国有资产出租、出借和事业单位对外投资、担保等行为及其收益管理。进一步完善“公物仓”管理,创新资产处置方式,提升资产利用水平。重视资产利用的绩效管理,加强对资产利用状况的数据分析,开展重点行业资产利用的绩效评估,推进低效资产的整合利用,鼓励教育、医疗卫生、食品药品检验、科技等领域的仪器设备共享共用,鼓励跨学科、跨行业交流使用,不断提高资产使用效益。








来源: 台州市人大常委会财经工委 作者:牟雅谦 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号