今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

史济锡赴湖州市开展“最多跑一...

姒健敏赴金华开展“最多跑一地...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市椒江区人大三项“小创新”破解民生“大难题”
发布时间:2020-10-19 14:56:00

  本网讯 去年以来,椒江区人大常委会在“听、察、解”上积极探索、主动创新,推动众多民生难题取得突破性进展。

  一是“听”民生,打造民情网格员队伍。探索民情即时监督新形式,积极拓宽收集村情民意渠道。在200多名市、区人大代表分组进站接待选民的基础上,吸收街道240名素质较好的网格员作为人大各街道工委的民情联络员,将全区各村社区分成80个网格,通过进村入户、专题调研、板凳会等形式打造流动的“网格联络站”,加强工作监督,切实打通联系选民“最后一公里”。今年以来,共收集选民各类建议和意见200余件。

  二是“察”民情,梳理三色建议督办单。人大街道工委负责对收集的选民建议意见进行二次摸排,梳理难点、堵点成因,并根据建议落实的难易程度进行分类,制定“绿黄红”三色建议督办单,公示在各代表联络站醒目处。其中“绿色”表示容易解决,交街道办事处负责落实;“黄色”表示可以通过努力突破,由人大街道工委邀请担任区领导的人大代表或上报区人大协调解决;“红色”表示目前难以解决,落实专人“一对一”持续跟踪。三色等次分类根据推进情况实行动态管理,至9月份,已有24条红色建议转为黄色,38条黄色建议转为绿色,75条绿色建议落实后剔除出建议督办单。

  三是“解”民忧,组建专业化监督小组。一方面,对照建议督办单,人大代表可根据自身专长或兴趣主动介入“黄、红”等次建议,协力突破制约瓶颈。另一方面,针对农村建房用地指标、“污水零直排”建设等10个选民普遍关心的重要问题,人大各街道工委筛选出50名懂专业、有精力的各级代表,分成10个专业监督小组,实施跟踪监督,提高人大监督工作的针对性和有效性。在各方的合力推动下,目前多个民生难题得以破解,如原当角村被搁置的60多间宅基地顺利完工,下陈中学迁建、白云卫生院迁建等民生项目被列入区“860”破难攻坚行动,椒北大道实现通车,大陈镇“污水零直排”完成建设等。








来源: 椒江区人大常委会办公室 作者:丁杰 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号