今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

史济锡赴湖州市开展“最多跑一...

姒健敏赴金华开展“最多跑一地...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
天台县人大深化执法检查“亮剑” 安全生产
发布时间:2020-10-21 14:42:00

  本网讯 天台县人大常委会把安全生产作为监督工作重点,于今年7月至9月对全县贯彻实施《中华人民共和国安全生产法》和《浙江省安全生产条例》情况开展了执法检查,以“法律巡视”的形式“亮剑”安全生产,守护人民生命财产安全。

  一是立足超前谋划,集中检查全覆盖。召开专题会议研究制定工作方案,成立了由县人大常委会领导分别担任组长、副组长的执法检查组,召开专题动员部署会,统一思想,明确要求,压实责任,并通过新闻媒体广泛宣传,增加执法检查的关注度和参与度。邀请专家学者为检查组成员进行专题培训,邀请具有专业背景的代表和专家参加实地检查,引入第三方参与评估,为执法检查提供专业技术支撑和专业参考。执法检查前进行调研摸底,广泛征求意见,形成全县重大安全生产风险隐患清单,明确6大方面的重点检查内容,确保执法检查有的放矢。

  二是突出问题导向,立体监督不留白。坚持问题导向,用足用好监督法规定的各类方法,既听取汇报又实地查看,既搞集中检查也搞随机抽查,既组织座谈又开展问卷调查,力求找准问题、摸清实情。“乡镇安监办工作人员普遍存在挂职、兼职现象,实际监管力量严重不足。”“消防监管职能由公安部门划转至应急管理部门后,乡镇公安派出所与安监办存在事权不统一的状况。”“个别监管部门还存在工作简单粗暴、以罚代管现象。”检查组深入生产企业、产业园区、建筑工地和事故多发地等40多家企业和场所,不看“盆景”,不走形式,听到了不少真声音,发现了许多真问题。检查组共发现并移交处置各类安全生产隐患问题189项。

  三是坚持“对症下药”,多点发力开良方。在发现问题、找准问题的基础上,进行深入研究,提出务实有效的意见和建议。针对安全责任落实不到位的问题,提出以安全生产“一法一条例”学习宣传为重点,将安全生产宣传教育作为经济社会发展的一项基础性工作常抓不懈。围绕监管体系不健全的弱项,建议推进企业特别是小微企业工会组织建设,充分发挥工会在安全生产监督和劳动保护维权方面的法定职能。聚焦监管队伍力量不足的短板,提出深化人才资源供给侧结构性改革,在大力培育本地区各类安全生产人才的同时,想方设法招引高层次安全生产人才等等。县人大常委会听取和审议了执法检查报告,形成审议意见转交县政府及相关部门办理落实,推动建立风险防控长效机制。








来源: 天台县人大常委会办公室 作者:张妙总 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号