今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

史济锡赴湖州市开展“最多跑一...

姒健敏赴金华开展“最多跑一地...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市黄岩区人大把脉本地旅游市场
发布时间:2020-10-21 14:43:00

  本网讯 为助力受新冠肺炎疫情影响的旅游业回暖,黄岩区人大常委会紧盯本地旅游的“文脉、乡脉、网脉”,发动各级人大代表,通过调研视察、代表接待等活动出谋划策,积极助推旅游市场回暖。二三季度,全区接待游客260.43万人次,实现旅游总收入29亿元,旅游人次比第一季度提升295%,基本恢复往年水平。

  把住“文脉”,助力文旅结合更“深”。结合区委提出的打造“千年永宁”金名片的发展思路,分别在5月份、9月份组织人大代表对黄岩最具代表性的官河文化、柑橘文化、青瓷文化、儒学文化、道教文化开展视察和调研,建议相关部门全力实施“文化基因解码工程”,把历史文脉“转码”成景观节点,助推相关部门在打造“官河古道”“孔庙历史街区”等城市新地标时,更加注重细节,提升文旅节点的历史感、体验感。

  把住“乡脉”,助力乡村旅游更“热”。对乡村旅游资源进行深入调研,建议以“文旅+农业”,将乌岩头民国风情村、沙滩旅游精品村、白鹭湾版画村、中华橘源小镇等串联起来打造精品乡镇旅游路线,并结合民俗节庆活动宣传推广,集聚乡镇旅游人气。推动有关部门在9月份组织嘉年华活动,通过展示非遗精品、推介旅游路线、推广农副产品等提前为国庆“黄金周”乡镇旅游“预热”,推动“双节”小长假全区旅游收入回暖至去年80%左右。

  把住“网脉”,助力网红打卡更“火”。鼓励各乡镇人大代表积极利用自身资源特长,助力旅游事业发展。其中平田乡人大组织人大代表,积极在微信群、朋友圈集中转发“天空之城”美景美图,助力该地成为周末和小长假休闲游“网红”,并带动了周边的餐饮住宿和土特产的销售。区人大代表周国明积极协助区交通旅游集团在上郑乡圣堂村做好征地等前期工作,助力建成华东地区首个星空文化主题公园,预计每年可为集体经济增收30万元。

  








来源: 黄岩区人大常委会办公室 作者:王莉莉 孙沛良 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号