今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

史济锡赴嘉兴市调研乡村振兴与...

梁黎明赴省级公共文化场馆开展...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
玉环市人大“三举措”推进信息化建设
发布时间:2020-10-23 14:55:00

  本网讯 近年来,玉环市人大常委会积极适应新形势下人大工作信息化的要求,充分发挥现代信息技术在依法履职、服务代表、提高效能等方面的作用,有力提升了工作的科学化、精准化、高效化水平。

  一是人大网站优化升级。为了更加突出人大网站的特色,及时调整网站板块,优化栏目设置,设立了人大职责、常委会会议、代表工作、监督工作、议案办理、基层民主等版块,及时公开发布人大履行职责情况、“一府一委两院”落实常委会监督意见情况和代表工作情况,增强了人大工作的公开度、透明度。同时推进代表基本信息、代表履职情况等信息公开,设立了网上信箱、人大新视听等互动栏目,方便代表群众在线查询学习,为代表知情知政提供信息服务,扩大了代表和群众的知情知政渠道,密切了人大常委会与人大代表、人民群众的联系。  

  二是电子系统充分运用。建设了电子会议信息系统建设,会议信息系统为常委会会议提供电子签到、电子阅文、电子表决和多媒体会务信息显示等全方位的电子会务服务,提高会议组织工作效率,实现了传统办公模式向现代办公模式的转变。同时在人代会上采用电子表决器进行表决,避免了表决的被动跟风,减少了资源浪费,提高了人大工作的透明度和工作效率,保证了人大表决活动的公平、公正和民主。

  三是代表履职走上云端。充分发挥新兴媒体的作用,建立了“玉环人大智汇平台”,通过设立问题反映、基层人大工作、人大机关动态、学习原地、代表平台等板块,一方面向代表及时推送信息,另一方面全面掌握代表履职情况,为代表高效履职创造条件;同时及时向代表推送常委会工作情况,展示代表履职风采,方便代表全面了解人大工作,提高代表履职水平。通过履职平台的规范与推动,进一步激发了人大代表的履职热情,打通了代表联系群众的“最后一米”。

  








来源: 玉环市人大常委会办公室 作者:马海龙 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号