今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大信访工作培训暨全省人...

史济锡带队赴嘉兴市督查省委人...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
临海市人大发挥“三大优势”提升社会治理效能
发布时间:2020-10-27 14:38:00

  本网讯 近年来,临海市人大常委会充分发挥人大根本政治制度优势和人大代表社会治理生力军作用,深化基层人大参与社会治理工作机制,有力推动临海市域治理体系和治理能力现代化建设。

  一、发挥制度优势,专题监事破难题。聚焦党委确定的大事、群众关心的要事、改革发展的难事,每年一专题对“五水共治”“三改一拆”、“最多跑一次”改革、扫黑除恶等中心工作集中精力抓监督抓落实。如杜桥镇水系发达、水情复杂,“五水共治”开展前,河道不同程度存在污染。杜桥镇人大在省内率先成立人大代表治水监事会,认领百里大河,包干到人、持续巡查、集中清淤,恢复了生态,百里大河在当地被誉为“人大河”。

  二、发挥平台优势,“两站”对接优服务。以人大代表联络站为依托,嵌入式整合乡村检务工作站,实现一体两用。“两站”集检察宣传、矛盾化解、帮扶联络等于一体,成为人大与检察部门创新发展新时代“枫桥经验”的探索实践,显现出“1+1>2”的倍增效应。截至目前,全市9个试点已开展法治宣讲25次,化解潜在涉法涉诉案件38件,为乡镇党政决策提供法律咨询40余项,服务群众600余人次。

  三、发挥专业优势,特约调解促和谐。充分发挥人大代表来自人民、植根人民的特点优势,聘任素质好、威望高的代表为特约调解员,依托代表的专业特长和职业类别,定向化解社会矛盾纠纷。目前,已经建立了一支以法律类、金融类代表为主的特约调解队伍,一批打架斗殴至伤、非法行医至死等非正常死亡案件得到了有效化解。

  








来源: 临海市人大常委会 作者:叶迪昊 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号