今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省乡村振兴促进条例(草案)立...

全省人大信访工作培训暨全省人...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
三门县珠岙镇人大精准开展县级部门负责人进联络站活动
发布时间:2020-10-29 14:49:00

  本网讯 2019年以来,珠岙镇人大通过精准选题、精准对接、精准服务等措施,积极邀请部门负责人进联络站,回应代表和选民诉求,寻找解决对策,共组织5次活动,邀请15个市、县两级部门负责人走进珠岙镇人大代表联络站,解决问题13个,选民满意率达到100%。具体做法有:

  一、精准选题

  1.选择选民持续关注的主题。如吴岙溪阻水问题,甬台温高速公路自2003年建成通车以来,对吴岙溪吴岙桥段行洪能力带来严重影响,周边百姓深受其害,每逢台风季节,防汛压力巨大,百姓生命财产受到严重威胁,为此,3位市、县两级代表连续多年分别向本级人代会提交建议,要求解决此项问题,但由于工程建成时间较早、历史资料档案难以查找、解决途径存在瓶颈等问题,一直得不到妥善解决。

  2.选择选民普遍关注的主题。如城乡公交一体化工作,这两年政府投入非常巨大,但由于县级财政较弱,推进力度离百姓要求还有一定距离,珠岙镇辖区范围内高山村较多,道路通行条件相对较差,再加上进城购物、就医以及去高铁站等出行要求,百姓对优化公交线路的诉求非常强烈,关注度很高。

  3.选择选民急需解决的主题。60省道自2019年底建成通车以后,极大便利了三门和天台的交通联系,但是,由于这是一条穿村公路,省道三门段周边百姓的出行安全问题也摆上议事日程,要求完善村庄和公路连接线、交通标志标识以及排水沟盖板等诉求非常强烈,急需解决。

  二、精准对接

  1.梳理诉求。选民的诉求千差万别,珠岙镇人大努力从众多的诉求中,梳理出合理的、普遍性的、有价值的诉求,努力使活动更有成效。比如60省道收集的诉求达到150多条,有同类别的,有不合理要求的,有不属于人大关注范围的,经过归类甄别,最后形成四大类12条,为问题的高效准确解决奠定基础。

  2.整合力量。诉求的解决,往往具有一定的难度,而且大多涉及资金、政策等问题,而人大的优势就是能够汇聚多方信息,积极参与,寓支持于监督中,在资金筹措、政策利用和整合资源等方面,充分展示人大制度及人大代表的自身优势,为诉求的解决做好准备。

  3.对接部门。明确责任部门,及时传递选民诉求,通过闭会期间建议将相关问题和要求交办到部门手中,并反复沟通磋商,为部门最终找到一条解决路径提供参考。如公交线路优化的主题,先后三次组织相关部门到现场调研,踏勘公交站点选址,倾听周边百姓意见,优化线路设置。

  三、精准服务

  1.善于借力。做好事前汇报,取得领导的重视,邀请市、县人大常委会领导参与活动,提高活动规格,进行宣传报道,增加活动的影响力,为活动的成功增添砝码。如吴岙溪阻水问题,得到了市人大常委会联系领导的高度重视,多次参与过问此事,为问题的最终解决提供了可能。

  2.搭台唱戏。改变以往选民、代表、人大、部门单线联系,环节繁琐的局面,在镇人大主席团主持下,选民、代表和部门面对面,形成工作闭环,有问必答、一问一答,大大提高沟通交流效率。此项工作模式,得到了台州市委、市人大的关注,在相关刊物予以介绍。

  3.力求成效。问题最终解决与否,关键要靠政府。在走进联络站之前,人大督促相关部门拿出实实在在的思路,回应选民的诉求,能解决的,当场拿出解决方案,暂时解决不了的,公布工作计划,由于客观原因没法解决的,做好解释说明工作,取得选民和代表的理解。如在60省道扫尾工程问题讨论中,工程项目部当场解决工程性资金15万元,并承诺一个月内完成一条上山道路铺设和三处交通标志标识整改。








来源: 珠岙镇人大主席团 作者:陈欢鹏 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号