今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴丽水督查有关人大工作...

李学忠赴丽水市专项调研矛盾纠...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市椒江区人大“三举措”强化代表主体作用发挥
发布时间:2020-11-11 11:43:00

  本网讯 椒江区人大常委会坚持把充分发挥代表作用,作为增强人大工作活力的重要抓手,积极探索和改进代表工作方式。

  一是优化履职平台建设。在实现市五星级人大代表联络站镇街道全覆盖的基础上,按照“每站一助理、每月一主题、每季一视察、半年一督查”的要求,把全区25个人大代表联络站(点)打造成为密切联系群众的“前哨”和推动解决群众实际问题的“阵地”。本届以来共组织代表进站接待活动230余场次,收集反馈意见建议近900条次。扩大人大代表对人大工作的参与,深化列席常委会会议人大代表座谈机制,人大代表参与执法检查、视察调研、工作评议、专题询问等工作的数量和频次不断增加。

  二是推进代表建议办理。构建“常委会领导牵头督办、各委室对口督办、代表中心组合议督办”的联合督办机制。每年筛选重点建议,由常委会领导牵头督办,“一府两院”负责人领衔办理;常委会各委室分头参与承办单位面商会、审议建议答复件;推行各代表中心组合议督办,通过召开领衔代表与附议代表集体讨论会,逐件审核办理进度,对建议办理不满意和“被满意”的建议实行二次督办,着力提升建议办理质效。近两次人代会期间,共收到291代表代表建议、批评和意见,均已全部按时办结,代表对办理工作满意率达到98%以上。

  三是强化代表履职保障。建立经费动态调整机制和人大代表联系群众费用补贴制度,将代表联络站运行经费和区人大代表活动经费列入财政预算。制定代表履职登记管理办法,建立代表履职档案,规范代表履职活动,对优秀人大代表进行表彰,并在每年人代会上播放优秀代表宣传展现专题片,并在人大网站、微信公众号和智慧人大APP开辟宣传“代表风采”专栏,通过树立示范标杆,进一步激发代表履职积极性。








来源: 椒江区人大常委会办公室 作者:王海燕 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号