今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁赴湖州金华两市督查省委...

赵光君赴台州市督查省委人大工...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市黄岩区人大全覆盖深参与助力基层治理
发布时间:2020-11-16 15:10:00

  本网讯 为助力完善社会治理体系,进一步提升基层治理水平,黄岩区人大常委会利用信息技术手段,通过线上线下有机结合,充分发挥代表在矛盾纠纷调处化解中的作用,把基层治理和代表履职有机结合,积极为“重要窗口”建设和实现“两个高水平”目标贡献人大力量。

  “一张网”实现基层治理代表参与全覆盖。以选区为单位,将全区的853名区乡两级人大代表编成259个网格参与选区基层矛盾纠纷调解,并在微信小程序“善治永宁”中设立专门通道,使每一位选民均可向本选区代表反映诉求、要求调解矛盾。代表则可在调解矛盾过程中,充分发挥倾听民意、跟进监督、疏导情绪等作用满足群众诉求,在源头上助推矛盾纠纷减量,使基层治理更加稳定。

  “两条线”实现基层矛盾纠纷调解深参与。根据代表的专业特长、从事职业或兴趣爱好,建成1个区级和19个乡级调解团,并分别确定一名人大代表常驻本级矛调中心担任管理员,通过“善治永宁代表在身边”平台指定代表在线完成调解任务或根据需要实地参与矛盾调解,并把调解结果与代表履职考核激励挂钩,“线上线下”同步推进,激励人大代表深度参与基层矛盾纠纷调解,提升矛盾纠纷调解的针对性和实效性。

  “三结合”促进代表闭会期间履职出实效。依托区矛调中心“善治永宁,代表在行动”平台,将大数据与民情民意收集结合起来,将把发现问题、反映问题、解决问题与建议案撰写结合起来,将矛盾纠纷调解与联系选民结合起来,在助力基层综合治理目标的同时,让代表们联系选民更勤、提出建议更准、服务选民更实,进一步提升代表的履职能力和履职积极性。








来源: 黄岩区人大常委会办公室 作者:孙沛良 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号