今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁赴湖州金华两市督查省委...

赵光君赴台州市督查省委人大工...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市路桥区人大“三促”助力破解法院执行难
发布时间:2020-11-19 10:25:00

  本网讯 近年来,路桥区人大常委会针对辖区小微企业众多,执行案件数量多且复杂的现状,发挥职能优势,综合施策促进法院解决执行难题。

  一是出台意见促保障。在深入调研、专题审议基础上,出台《关于进一步推动区人民法院执行工作的意见》,在营造舆论氛围、完善执行联动、联合惩戒等机制建立,以及夯实执行力量、优化财政支持等方面提出具体要求,为执行破难提供有力保障。今年4月份,路桥法院执行铁军亮剑,价值4400多万厂房被强制腾空案件被多个媒体转载报道,引起强烈反响。

  二是强化监督促规范。主任会议听取法院执行工作情况报告,对执行案多人少、执行工作环境有待改善、执行联动机制功能受限等问题“把脉问诊”。在法院审判员履职评议中,针对抽取的两位同志是执行局局长和执行局实施科长的现状,通过抽查案卷、走访律师等方式进行重点关注,通过对人监督与对事情监督相结合,提出针对性评议意见并加强跟踪落实,促进执行工作开展。

  三是代表助力促成效。近年来,联系法院的委派代表监督小组7名成员经常性开展联系监督,集思广益协助法院推出“老赖曝光台”“执行夜市”“破晓”行动等措施,均促进了执行难问题解决。同时,通过强化督办代表提出的涉及法院执行难议案建议,以及邀请代表见证强制执行现场,以“亲历+见证+监督”方式,确保执行工作更加规范有力到位。

  








来源: 路桥区人大常委会办公室 作者:陶勤贝 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号