今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第二十六次...

梁黎明出席深入学习贯彻习近平...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市黄岩区高桥街道人大工委“三发力”加强街道预算审查监督工作
发布时间:2020-12-30 15:01:00

  本网讯 黄岩区人大高桥街道工委以《浙江省街道人大工作条例》为准则,重点在配强监督队伍、规范监督程序、增强监督实效三方面发力,探索街道预算审查监督专项工作新途径。

  一是健全机构,在配强监督队伍上发力。积极争取街道党工委支持,组建人大高桥街道预算审查监督小组,由人大工委正副主任、区人大代表1名、街道选民代表农村代表及企业代表各1名、具备会计师资格的专业人员1名,协助人大街道工委开展预算初审工作,并吸收街道财政所总会计为人大高桥街道工委兼职委员,负责联系具体工作,配齐配强专业监督队伍。

  二是完善制度,在规范监督程序上发力。制订《黄岩区人大高桥街道工委预算审查监督办法(试行)》,明确街道预算的编制原则、报送要求、职责分工、法律责任、监督范围等内容,要求每年至少两次听取街道的预算执行情况并提出意见。在今年街道选民代表会议上讨论通过了《台州市黄岩区高桥街道办事处2020 年部门预算编制说明》,进一步增强街道选民代表的参与度,加强了日常预算审查监督。

  三是主动参与,在增强监督实效上发力。坚持把街道预算监督中的重大事项、重点问题、重要建议纳入街道人大议事日程。每年根据预算工作的规律,组织预算审查监督小组在编制时提起参与,在编制完成后强化监督,并适时召开重点工程和民生实事项目执行情况审查会,开展初审复审,并主动与区人大常委会财经工委联系,运用好预算联网审查监督平台这一“利器”,提升街道预算审查监督的效率,不断完善“预算全口径、参与全方位、监督全过程”体系,把财权关进人民代表大会制度的“笼子”。

  








来源: 高桥街道人大工委 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号