今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会听取省教育厅年度...

史济锡以普通代表身份参加省人...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
天台县人大抓好“三个建设”促进社会建设委员会履职能力提升
发布时间:2021-01-15 10:41:00

  本网讯 人大设立社会建设委员会,对于加强社会建设,创新社会管理,更好保障和改善民生,具有十分重要的作用。为推动新设立的县人大社会建设委员会尽快进入角色发挥作用,天台县人大常委会在委员会组织体系、运行机制等方面进行了积极探索,有效促进了社会事业委员会履职能力和水平的提升。

  一抓体制机制建设促提升。建立之初,县人大社会建设委员会召集相关单位,讨论研究了2020年工作要点和2021年工作思路。按照“坚持党的领导、坚持以人民为中心、坚持依法办事、坚持围绕中心、坚持稳中求进、坚持突出重点”的原则要求,围绕社会建设委员会的职责使命,建立工作机制,明确工作职责和年度重点任务,为做好社会建设委员会工作奠定了积极基调。

  二抓学习平台建设促提升。建立社会建设委员会全体会议和主任委员办公会议制度,制订学习培训和外出考察计划,定期组织委员深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度、关于社会建设的思想,熟悉掌握劳动就业、社会保障、民政事务、群团组织、安全生产等方面的业务知识,研究拟订调查研究、执法检查、议案建议办理等方面的监督事项。通过搭建学习培训平台,着力增强委员们的政治素质和业务能力。

  三抓活动载体建设促提升。把社会建设委员会工作要点与常委会年度工作计划结合起来,让常委会活动成为社会事业委员会履职行权的一个有效载体,组织委员积极参加与社会建设委员会工作职责有关的常委会会议和视察调研、执法检查等活动,切实畅通社会事业委员会知情议政的渠道。去年以来,县人大社会建设委员会开展县中心陵园工程专题视察、参与了县人大常委会城市公共空间治理、农村人居环境整治工作集中视察活动,提交的相关审议报告和有关工作建议较有针对性和可操作性,得到了常委会的充分肯定。








来源: 天台县人大常委会办公室 作者:张妙总 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号