今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大监察司法委召开全体会议...

赵光君赴金华走访看望省人大代表
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
天台县人大“三大暖心行动”服务外来员工“就地过年”
发布时间:2021-02-02 15:00:00

  本网讯  为打好春节期间疫情防控主动仗,近期,天台县人大常委会建立“1+N”团队,聚力实施“三大暖心行动”,通过发放暖心福利、营造暖心氛围、做好暖心服务等系列举措,切实保障外来员工安心“就地过年”,实现职工、企业、社会“共赢”。截至目前,辖区内共有“在台过年”外来员工1313人,预计发放“新春红包”补助89.5万元。

  一是发放暖心福利,聚力以“礼”留人。建立“1+N”团队,即1名人大代表带领若干名党员干部,结合“迎新春·文明暖冬”行动,到企业走访慰问,积极开展“我在天台过大年”宣传活动,引导企业采取发放“留岗红包”、改善就餐条件、安排文化旅游活动等措施,确保外地员工“应留尽留”。如徐小敏、汤娇等企业界人大代表,在上级财政补贴的基础上,对留在本地过年的外来员工额外发放600到880不等的“过年红包”。

  二是营造温馨氛围,聚力以“心”留人。发放一份“就业过年”倡议书,鼓励用人单位围绕春节传统和外来职工生产生活实际需求,提供富有节日特色的文化体育和娱乐休闲活动。搭建“企业微信拜年”“社区微信聊天”等线上宣讲平台,各级人大代表引导外来员工通过微信、电话、视频拜年,实现“线上团员”。整合人大、群团、片区联盟和社区网格等力量,对辖区内企业、建筑工地等外来员工较为密集的单位,通过组织外来员工写春联、包粽子、筒饺饼筒等活动,造浓过年氛围,确保外来员“暖心”过年。

  三是做足年味服务,聚力以“情”留人。精心制定“送祝福”“送健康”“送技能”等“十送”关爱政策,用情加码年味服务。以“代表+网格”联盟为依托,入户上门做好外来员工“就地过年”摸排登记,摸清留守人员家庭状况,对实际生活困难人员,实行“一对一”帮扶,让他们在外“安心”,家人“放心”。加强节日安全生产保障,组织代表开展企业安全生产检查,教育和引导务工人员提升疫情防护、防控意识。落实留台过年外来员工的餐饮、住宿、水电等生活保障,确保舒心健康过年。目前,发送节日祝福短信3000余条,开展“一对一”帮扶160余人次,鼓励企业发放油、米等生活物资1800余分。

  








来源: 天台县人大常委会办公室 作者:张妙总 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号