今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁赴平湖市、海盐县开展县...

省人大环资委召开全体会议
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市人大推进“三大机制”保障司法民主建设
发布时间:2021-03-09 16:10:00

  本网讯 近年来,台州市、县两级人大常委会认真履行法律职责,坚持问题导向,创新实施“三大机制”,着力打通《中华人民共和国人民陪审员法》在基层贯彻落实的堵点,推动解决“陪而不审、审而不议”的顽疾,从而有效保障人民群众在司法领域依法参与管理国家事务。

  一是实施均衡参审机制。推动法院开发安装人民陪审员参审随机摇号软件,建立人民陪审员信息库,根据地域、行业、专业进行分类管理。同时,按照属地为主、审判业务为辅的原则,采取分类和分案两次电脑随机确定的方式,实现人民陪审员均衡参审。

  二是实施述职报告机制。有计划组织对人民陪审员履职情况进行监督,采用提交书面履职报告和口头报告履职情况相结合的方式,每年对一定数量人民陪审员的履职情况进行评议,倒逼他们认真参与庭审、合议,遵守司法礼仪,切实提高履职能力。

  三是实施良性退出机制。推动法院建立陪审档案,严肃陪审纪律,将人民陪审员履职情况与惩戒退出机制有效衔接,规定存在述职不合格、一年内三次缺席审判活动、被列入失信名单等情形的人民陪审员,人大常委会将依法予以免职,确保队伍整体素质。

  








来源: 台州市人大常委会监察和司法工委 作者:夏邦颂 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号